8.ª Entrega (marzo de 2020)
Versión del 31 de marzo de 2020
Equipo Real Academia Española
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pesamosto s. (1828-)
pesamosto, pesa-mosto, pesamostos, pesa-mostos
Etim. Calco del francés pèse-moût, voz atestiguada en esta lengua al menos desde 1822 como 'instrumento utilizado para medir la densidad del mosto y calcular su tenencia de glucosa', en el segundo tomo del Dictionnaire technologique ou Nouveau dictionnaire universel des arts et mètiers, et de l'économie industrielle et commerciale (Paris, Chez Thomine et Fortic, s. v. aréomètre: "[...] le pèse-vin et pèse-moût, nommé aussi oenomètre, ne s'étend que de 10 à 12º au-dessous du niveau de l'eau, jusqu'à 10 à 12º ou dessus"). Pèse-moût, a su vez, es un compuesto de peser y moût.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'areómetro que sirve para medir la densidad relativa de los líquidos más densos que el agua y, en particular, del mosto', en 1828, en la segunda edición de la obra anónima Nuevo y seguro método de hacer el vino mas fuerte, mas licoroso y de mayor duracion, fermentado en vasos cerrados, con la variante pesamosto. Posteriormente se registran las formas pesa-mosto, pesa-mostos y pesamostos. Se consigna, como pesamostos, en 1918, en el Diccionario general y técnico hispáno-americano de Rodríguez Navas.

  1. ac. etim.
    s. m. Quím. Areómetro que sirve para medir la densidad relativa de los líquidos más densos que el agua y, en particular, del mosto.
    docs. (1828-2017) 18 ejemplos:
    • 1828 Anónimo Nuevo método vino (2.ª ed.) p. 25 Esp (BD)
      Este sábio inventó dos instrumentos: el primero llamado gleucómetro ó pesamosto, (de las palabras griegas gleucos (mosto) y de metron (mensura ó medida) que indica la pesantez específica del mosto), es una especie de pesalicor ó de areómetro, pero mas sensible, y se divide en 30 grados, segun la reforma que ha hecho ultimamente en él el ingeniero francés Chevallier, en una escala por órden inverso.
    • 2017 Navarro, F. "Mostos Españoles" [20-08-2017] Lanza (Ciudad Real): lanzadigital.com Esp (HD)
      Los miembros de la Asociación de amigos del Museo del Carro han llevado a cabo una tradicional pisa de las uvas vendimiadas, calzados con las adobías, a los que por ciento, echo una mano Juan Ignacio Martínez y han medido el grado del zumo pisado por medio de un pesamostos.
    • 1828 Anónimo Nuevo método vino (2.ª ed.) p. 25 Esp (BD)
      Este sábio inventó dos instrumentos: el primero llamado gleucómetro ó pesamosto, (de las palabras griegas gleucos (mosto) y de metron (mensura ó medida) que indica la pesantez específica del mosto), es una especie de pesalicor ó de areómetro, pero mas sensible, y se divide en 30 grados, segun la reforma que ha hecho ultimamente en él el ingeniero francés Chevallier, en una escala por órden inverso.
    • 1849 Glz Soto, J. Agricultura elemental p. 186 Esp (BD)
      Pisadas las uvas, la primera diligencia del cosechero consiste en examinar la densidad del líquido por medio del pesa-mostos: esta densidad suele ser de 10 á 18 grados: y debe escribirla en un registro para compara el vino que resulte despues de tres ó cuatro años de ensayos en cada pais.
    • 1869 Cortés Morales, B. Novisima guía labradores, I p.251 Esp (BD)
      Supongamos un caso de los que más pueden ocurrir, que es echar en una tinaja cien arrobas de mosto, de tres clases diferentes, pero en iguales proporciones; tomarémos un azumbre de cada clase o bien colado por un trapo, y ántes que esté en fermentacion introducirémos el areómetro ó pesa-mosto en cada uno, y anotarémos los grados que tienen [...].
    • 1889 Anónimo "Trad Correccion mosto, Marchese" [06-11-1889] Diario Oficial de Avisos de Madrid (Madrid) Esp (HD)
      Un vino de comercio, de pasto, no debe tener menos de 10 á 11º de alcohol (10 á 11 por 100 en volumen; así, si el pesamostos indica una graduacion alcohólica inferior á esta, completémosla añadiendo azúcar en la proporcion de un kilógramo y medo por hectólitro de mosto, y por grado que falte para llegar á los 10 ú 11.
    • 1892 Anónimo "Electro-cultura" [20-08-1892] El Universal (Ciudad de México) Mx (HD)
      El segundo experimento se practicó en una viña: el resultado fué anticipar la madurez, regularizarla y mejorar las condiciones del mosto, según indicaciones inequívocas del pesamostos y del alcoholómetro.
    • 1911 Anónimo "Viticultura" [28-12-1911] Periódico oficial del Estado de Hidalgo (Pachuca) Mx (HD)
      Una vez llena la probeta se introduce el pesamostos con cuidado para que no se moje demasiado, pues de lo contrario ese grado que buscamos no sería el verdadero [...].
    • 1928 Anónimo "Olesa de Montserrat" [19-10-1928] La Vanguardia (Barcelona) Esp (HD)
      Resulta algo menor que la del 1927, la producción de vino del año actual. En lo referente a la calidad, puede decirse, según indica el pesamostos, que efectuada la conversión del azúcar en alcohol, se obtendrán productos de buena calidad.
    • 1954 Anónimo "Generalización vendimia" [16-10-1954] Imperio (Zamora) Esp (HD)
      Sin embargo, cumple una generosa misión, porque cuando un bodeguero particular rechaza partidas de fruto deficiente, con falta de grado, la llevan a dicha bodega y, con el pesa-mostos en funciones, "tanto gradúa, tanto vale".
    • 1961 Anónimo "Vendimia y vino" [24-09-1961] Imperio (Zamora) Esp (HD)
      Por otra parte, hay quien sostiene que los pesamostos están sujetos a muchas irregularidades técnicas.
    • 1981 Fdz Paz, E. / Montes Oca, J. M.ª / Moreno, A. "Viña en Cazalla" [01-01-1981] n.º 2, p. 207 Eco (Madrid) Esp (HD)
      El pesamosto dará la gradación de azúcar que contiene este caldo: cuanto mayor sea su contenido en azúcar mayor será su gradación alcohólica, mayor calidad tendrá el vino y más lenta será su fermentación.
    • 2017 Navarro, F. "Mostos Españoles" [20-08-2017] Lanza (Ciudad Real): lanzadigital.com Esp (HD)
      Los miembros de la Asociación de amigos del Museo del Carro han llevado a cabo una tradicional pisa de las uvas vendimiadas, calzados con las adobías, a los que por ciento, echo una mano Juan Ignacio Martínez y han medido el grado del zumo pisado por medio de un pesamostos.
    • 1828 Anónimo Nuevo método vino (2.ª ed.) p. 25 Esp (BD)
      Este sábio inventó dos instrumentos: el primero llamado gleucómetro ó pesamosto, (de las palabras griegas gleucos (mosto) y de metron (mensura ó medida) que indica la pesantez específica del mosto), es una especie de pesalicor ó de areómetro, pero mas sensible, y se divide en 30 grados, segun la reforma que ha hecho ultimamente en él el ingeniero francés Chevallier, en una escala por órden inverso.
    • 1847 Martínez, L. Trad Tratado Química, Dumas, VII p. 567 Esp (BD)
      M. Massonfour ha propuesto el empleo de un pesa-mosto, al cual le ha dado el nombre de mustímetro; este no es otra cosa que un areómetro ordinario cuyo cero corresponde á la densidad del agua destilada. El grado á que se detiene indica su densidad.
    • 1849 Glz Soto, J. Agricultura elemental p. 186 Esp (BD)
      Pisadas las uvas, la primera diligencia del cosechero consiste en examinar la densidad del líquido por medio del pesa-mostos: esta densidad suele ser de 10 á 18 grados: y debe escribirla en un registro para compara el vino que resulte despues de tres ó cuatro años de ensayos en cada pais.
    • 1858 Chiarlone, Q. Tratado cultivo vid p. 161 Esp (BD)
      Por lo tanto para proceder en la fermentacion del zumo de uvas con toda la precision, seria preciso un instrumento u otro método más á propósito que los pesamostos, y aunque no los creemos exactos para el objeto á que están destinados, sin embargo, mientras no se sustituyan por otro medio, podrían emplearse para fijar aproximadamente las correcciones que deben hacerse en el zumo de uvas.
    • 1869 Cortés Morales, B. Novisima guía labradores, I p.251 Esp (BD)
      Supongamos un caso de los que más pueden ocurrir, que es echar en una tinaja cien arrobas de mosto, de tres clases diferentes, pero en iguales proporciones; tomarémos un azumbre de cada clase o bien colado por un trapo, y ántes que esté en fermentacion introducirémos el areómetro ó pesa-mosto en cada uno, y anotarémos los grados que tienen [...].
    • 1878 Castell Pons, A. Cartilla viticultura p. 35 Esp (BD)
      Por esta razón damos tanta importancia al estudio y observacion del instrumento llamado pesa-mostos ó gleucómetro.
    • 1889 Anónimo "Trad Correccion mosto, Marchese" [06-11-1889] Diario Oficial de Avisos de Madrid (Madrid) Esp (HD)
      Un vino de comercio, de pasto, no debe tener menos de 10 á 11º de alcohol (10 á 11 por 100 en volumen; así, si el pesamostos indica una graduacion alcohólica inferior á esta, completémosla añadiendo azúcar en la proporcion de un kilógramo y medo por hectólitro de mosto, y por grado que falte para llegar á los 10 ú 11.
    • 1892 Anónimo "Electro-cultura" [20-08-1892] El Universal (Ciudad de México) Mx (HD)
      El segundo experimento se practicó en una viña: el resultado fué anticipar la madurez, regularizarla y mejorar las condiciones del mosto, según indicaciones inequívocas del pesamostos y del alcoholómetro.
    • 1900 Cortés Aznar, J. Regenerador vinos p. 30 Esp (BD)
      Pasado este tiempo se filtra por un lienzo un litro de mosto, y se gradúa con el glucómetro ó pesa-mostos, y si la densidad excede de 12 grados, se añade agua hasta dejarlo á esa graduación.
    • 1911 Anónimo "Viticultura" [28-12-1911] Periódico oficial del Estado de Hidalgo (Pachuca) Mx (HD)
      Una vez llena la probeta se introduce el pesamostos con cuidado para que no se moje demasiado, pues de lo contrario ese grado que buscamos no sería el verdadero [...].
    • 1918 Rdz Navas Carrasco, M. DiccGralTécnHispanoamericano (NTLLE)
      Glucómetro o Pesamostos, m. Especie de areómetro que se emplea para determinar la gravedad específica de los mostos.
    • 1928 Anónimo "Olesa de Montserrat" [19-10-1928] La Vanguardia (Barcelona) Esp (HD)
      Resulta algo menor que la del 1927, la producción de vino del año actual. En lo referente a la calidad, puede decirse, según indica el pesamostos, que efectuada la conversión del azúcar en alcohol, se obtendrán productos de buena calidad.
    • 1938 Temprano, F. "Prácticas vinificación" [17-10-1938] El Día de Palencia (Palencia) Esp (HD)
      La densidad se tomará con un pesamostos corriente y debe ir disminuyendo de un modo gradual y continuado sin paralizaciones ni saltos bruscos en su valor, pues ello indicaria fermentaciones o muy activas o excesivamente lentas.
    • 1949 Anónimo "Vinificación uvas averiadas" [15-10-1949] La Hacienda (Zamora) Esp (HD)
      Cuanto menor sea el contacto del mosto con la madre, resultará mejor hecho el vino. Por lo tanto, se tomará como norma especial del año, adelantar ligeramente el momento de descube o "sacar" al vino, que podrá hacerse cuando el pesamostos corriente marque entre cero y uno, sin esperar a que llegue a cero.
    • 1954 Anónimo "Generalización vendimia" [16-10-1954] Imperio (Zamora) Esp (HD)
      Sin embargo, cumple una generosa misión, porque cuando un bodeguero particular rechaza partidas de fruto deficiente, con falta de grado, la llevan a dicha bodega y, con el pesa-mostos en funciones, "tanto gradúa, tanto vale".
    • 1961 Anónimo "Vendimia y vino" [24-09-1961] Imperio (Zamora) Esp (HD)
      Por otra parte, hay quien sostiene que los pesamostos están sujetos a muchas irregularidades técnicas.
    • 1981 Fdz Paz, E. / Montes Oca, J. M.ª / Moreno, A. "Viña en Cazalla" [01-01-1981] n.º 2, p. 207 Eco (Madrid) Esp (HD)
      El pesamosto dará la gradación de azúcar que contiene este caldo: cuanto mayor sea su contenido en azúcar mayor será su gradación alcohólica, mayor calidad tendrá el vino y más lenta será su fermentación.
    • 2017 Navarro, F. "Mostos Españoles" [20-08-2017] Lanza (Ciudad Real): lanzadigital.com Esp (HD)
      Los miembros de la Asociación de amigos del Museo del Carro han llevado a cabo una tradicional pisa de las uvas vendimiadas, calzados con las adobías, a los que por ciento, echo una mano Juan Ignacio Martínez y han medido el grado del zumo pisado por medio de un pesamostos.
    1. s. En ocasiones, con el complemento de Baumé.

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