8.ª Entrega (marzo de 2020)
Versión del 31 de marzo de 2020
Equipo Real Academia Española
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pesavinagre s. (1841-1933)
pesavinagre, pesa-vinagre, pesa vinagres, pesa-vinagres
Etim. Calco del francés pèse-vinaigre, voz atestiguada en esta lengua al menos desde 1819 como 'areómetro especial para los líquidos más densos que el agua', en Essai sur l'art de l'ingénieur en instrumens de physique expérimentale en verre, de J. G. A. Chevallier (Paris, Chez l'auteur, Mme Huzard, Delunay, Pilet, p. 394: "Aréomètres spéciaux pour les liqueurs hydromajeures. [...] Pèse-vinaigre") . Pèse-vinaigre, a su vez, es un compuesto de peser y vinaigre.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'areómetro que sirve para medir la densidad relativa de los líquidos más densos que el agua y, en particular, del vinagre', en 1841, en la traducción que realiza F. Carbonell y Font del segundo tomo de Lecciones de química elementar, de J. Girardin, con la forma de compuesto sintagmático sin guion (pesa vinagres), aunque, en ese mismo año, ya se atestigua el compuesto con guion pesa-vinagres. Es en 1847 cuando se documenta el compuesto léxico pesavinagre. El uso de este sustantivo parece cesar a partir del primer tercio del siglo XX.

  1. ac. etim.
    s. m. Fís. Quím. Areómetro que sirve para medir la densidad relativa de los líquidos más densos que el agua y, en particular, del vinagre.
    docs. (1841-1933) 12 ejemplos:
    • 1841 Carbonell Font, F. Trad Lecciones química, Girardin, II p. 443 Esp (BD)
      Despues se trasvasa á capazos el orujo á los cubos de segunda fila y se repite y observa lo mismo: finalmente se pasa el orujo á los cubos de tercera fila, los que no deben tener doble fondo, y luego de lleno, de orujo sin comprimir deben llenarse de agua y dejarse dos ó tres días, despues de los cuales se hallará que el líquido ó agua que se les ha añadido junto con el fino que contenía el orujo mas el que se le ha añadido para rociarlo se han convertido en un vinagre superior que marcará 6 grados en el pesa vinagres.
    • 1933 Ostalé Tudela, E. "Fabricación vinagre" [01-09-1933] Diario de Córdoba de Comercio, Industria, Administración, Noticias y Avisos (Córdoba) Esp (HD)
      El procedimiento más seguido después de la cata, es comprobar sus cualidades con un instrumento conocido por el enómetro, pesa-vinos o pesa-vinagres, el cual sumido en el líquido, si marca unos cuatro a seis grados inferior al 0.º, es que es bueno.
    • 1841 Carbonell Font, F. Trad Lecciones química, Girardin, II p. 443 Esp (BD)
      Despues se trasvasa á capazos el orujo á los cubos de segunda fila y se repite y observa lo mismo: finalmente se pasa el orujo á los cubos de tercera fila, los que no deben tener doble fondo, y luego de lleno, de orujo sin comprimir deben llenarse de agua y dejarse dos ó tres días, despues de los cuales se hallará que el líquido ó agua que se les ha añadido junto con el fino que contenía el orujo mas el que se le ha añadido para rociarlo se han convertido en un vinagre superior que marcará 6 grados en el pesa vinagres.
    • 1841 Fors Cornet, R. Tratado farmacia operatoria, I p. 162 Esp (BD)
      Acetómetro. No haremos la descripción de este instrumento porque ya no tiene uso, atendido á que la cantidad de ácido acético ecsistente en los vinagres se determinan por otros medios mucho mas ciertos y espeditos que con el pesa-vinagres.
    • 1846 Navarro Zamorano, A. Trad Higiene militar, Mutel I p. 82 Esp (BD)
      Finalmente, el vinagre exije [sic] para su saturacion 12,50 por 100 de cristales de sosa, y su pesantez específica es de 1,0135 á 1,0215, debiendo marcar dos grados y dos décimos en el pesa-vinagre de Vincent.
    • 1847 Anónimo "Trad Carta Chevallier" [10-03-1847] El Restaurador Farmacéutico (Madrid) Esp (HD)
      Guibourt me ha reconvenido de haber dicho que el uso del pesavinagre debía ser deshechado por que no indicaba el valor real del vinagre: creemos esta reconvencion mal fundada, y á pesar de la crítica de nuestro compañero, persistimos en nuestra opinión, que ademas de eso esta [sic] basada sobre hechos, los cuales están consignados en la página 10 del trabajo que hemos publicado acerca de los vinagres en colaboración de Gobley y Journeil.
    • 1872 Ochoa, E. Trad Tratado física, Privat p. 94 Esp (BD)
      El pesa-sales, que tambien se llama pesa-ácidos, pesa-jarabes, pesa-vinagres, etc., y que está destinado á los líquidos mas densos que el agua, está construido de suerte que, metido en el agua á la temperatura de 12º, se pone al ras de ella próximamente hácia lo alto de la varilla en un punto en que se señala 0 (fig. 80); [...].
    • 1880 Lpz Camuñas, J. Diamante vinicultor p. 46 Esp (BD)
      Este graduador, de cristal tambien y de forma ordinaria, parecida al pesavinagre, fig. 8.ª de la lámina, con la sola diferencia que, partiendo su escala desde su extremo y mayor altura de la varilla en donde principia la numeracion, cero equivale al agua pura ó destilada, ésta sigue en numeracion correlativa hácia abajo y llega hasta el núm. 50 ó más.
    • 1906 Anónimo (F.D.C.) Trad Diccionario Falsificaciones Dufour [1906] p. 188 Esp (BD)
      Algunas veces se agrega al vinagre sal marina para aumentar su grado en el pesa-vinagres. Este fraude se reconoce en el abundante precipitado blanco que produce en semejante vinagre la disolución de nitrato de plata.
    • 1927 Anónimo "Vinicultores" (Anuncio) [15-05-1927] ABC (Madrid) (HD)
      Caja completa de Laboratorio para el análisis comercial de los vinos, comprendiendo: grado alcohólico, acidez total, acidez volátil, extracto seco, reconocimiento del color, pesa-mostos, pesa-alcoholes, pesa-vinagres, todo de rigurosa exactitud y con una caja e instrucciones.
    • 1933 Ostalé Tudela, E. "Fabricación vinagre" [01-09-1933] Diario de Córdoba de Comercio, Industria, Administración, Noticias y Avisos (Córdoba) Esp (HD)
      El procedimiento más seguido después de la cata, es comprobar sus cualidades con un instrumento conocido por el enómetro, pesa-vinos o pesa-vinagres, el cual sumido en el líquido, si marca unos cuatro a seis grados inferior al 0.º, es que es bueno.
    • 1841 Carbonell Font, F. Trad Lecciones química, Girardin, II p. 443 Esp (BD)
      Despues se trasvasa á capazos el orujo á los cubos de segunda fila y se repite y observa lo mismo: finalmente se pasa el orujo á los cubos de tercera fila, los que no deben tener doble fondo, y luego de lleno, de orujo sin comprimir deben llenarse de agua y dejarse dos ó tres días, despues de los cuales se hallará que el líquido ó agua que se les ha añadido junto con el fino que contenía el orujo mas el que se le ha añadido para rociarlo se han convertido en un vinagre superior que marcará 6 grados en el pesa vinagres.
    • 1841 Fors Cornet, R. Tratado farmacia operatoria, I p. 162 Esp (BD)
      Acetómetro. No haremos la descripción de este instrumento porque ya no tiene uso, atendido á que la cantidad de ácido acético ecsistente en los vinagres se determinan por otros medios mucho mas ciertos y espeditos que con el pesa-vinagres.
    • 1846 Navarro Zamorano, A. Trad Higiene militar, Mutel I p. 82 Esp (BD)
      Finalmente, el vinagre exije [sic] para su saturacion 12,50 por 100 de cristales de sosa, y su pesantez específica es de 1,0135 á 1,0215, debiendo marcar dos grados y dos décimos en el pesa-vinagre de Vincent.
    • 1847 Anónimo "Trad Carta Chevallier" [10-03-1847] El Restaurador Farmacéutico (Madrid) Esp (HD)
      Guibourt me ha reconvenido de haber dicho que el uso del pesavinagre debía ser deshechado por que no indicaba el valor real del vinagre: creemos esta reconvencion mal fundada, y á pesar de la crítica de nuestro compañero, persistimos en nuestra opinión, que ademas de eso esta [sic] basada sobre hechos, los cuales están consignados en la página 10 del trabajo que hemos publicado acerca de los vinagres en colaboración de Gobley y Journeil.
    • 1859 Anónimo Catálogo y precios instrumentos p. 4 Esp (BD)
      Areómetros de Beaumé y Cartier.- Con este nombre están comprendidos todos los areómetros empleados or la industria para pesar los líquidos mas pesados que el agua y que se llaman vulgarmente pesa-ácidos, pesa-jarabes, pesa-leches, pesa-jabones, pesa-lejías, pesa-vinagres, pesa-alumbres, pesa-cervezas, pesa-potasas, pesa-vinos, pesa-licores, etc., en sus estuches, uno.. 8
    • 1865 Anónimo (X.) "Trad Riqueza acética de vinagres, Jaillard" [26-01-1865] La Clínica (Madrid) Esp (HD)
      Muchos son los métodos propuestos para determinar el grado acetimétrico del vinagre, pero todos ellos pueden reducirse á dos grupos principales: métodos físicos y métodos químicos. Los primeros, que se fundan en el uso de acetímetros ó pesa-vinagres, no ofrecen una garantía positiva porque, tratando de apreciar el valor de esos líquidos según su densidad y dependiendo esta no solo de las cantidades variables de agua y de ácido acético, sino de las cantidades de sales, de materia extractiva y colorante y aun de muchas sustancias estrañas con que pueden adulterarse, es claro que los instrumentos, al marcar la densidad no podrán dar una relacion exacta y sí, en la mayor parte de los casos, indicaciones erróneas.
    • 1872 Ochoa, E. Trad Tratado física, Privat p. 94 Esp (BD)
      El pesa-sales, que tambien se llama pesa-ácidos, pesa-jarabes, pesa-vinagres, etc., y que está destinado á los líquidos mas densos que el agua, está construido de suerte que, metido en el agua á la temperatura de 12º, se pone al ras de ella próximamente hácia lo alto de la varilla en un punto en que se señala 0 (fig. 80); [...].
    • 1880 Lpz Camuñas, J. Diamante vinicultor p. 46 Esp (BD)
      Este graduador, de cristal tambien y de forma ordinaria, parecida al pesavinagre, fig. 8.ª de la lámina, con la sola diferencia que, partiendo su escala desde su extremo y mayor altura de la varilla en donde principia la numeracion, cero equivale al agua pura ó destilada, ésta sigue en numeracion correlativa hácia abajo y llega hasta el núm. 50 ó más.
    • 1880 Lpz Camuñas, J. Diamante vinicultor p. 51 Esp (BD)
      Tambien se construyen colocando dicho instrumento en agua destilada marcando cero en la superficie de ésta, luego se coloca en ácido acético puro y se hace otra señal, dividiendo despues la distancia que separa los dos extremos marcados en tantas partes iguales como grados se quiera que represente el pesavinagres.
    • 1906 Anónimo (F.D.C.) Trad Diccionario Falsificaciones Dufour [1906] p. 188 Esp (BD)
      Algunas veces se agrega al vinagre sal marina para aumentar su grado en el pesa-vinagres. Este fraude se reconoce en el abundante precipitado blanco que produce en semejante vinagre la disolución de nitrato de plata.
    • 1927 Anónimo "Vinicultores" (Anuncio) [15-05-1927] ABC (Madrid) (HD)
      Caja completa de Laboratorio para el análisis comercial de los vinos, comprendiendo: grado alcohólico, acidez total, acidez volátil, extracto seco, reconocimiento del color, pesa-mostos, pesa-alcoholes, pesa-vinagres, todo de rigurosa exactitud y con una caja e instrucciones.
    • 1933 Ostalé Tudela, E. "Fabricación vinagre" [01-09-1933] Diario de Córdoba de Comercio, Industria, Administración, Noticias y Avisos (Córdoba) Esp (HD)
      El procedimiento más seguido después de la cata, es comprobar sus cualidades con un instrumento conocido por el enómetro, pesa-vinos o pesa-vinagres, el cual sumido en el líquido, si marca unos cuatro a seis grados inferior al 0.º, es que es bueno.
    1. s. En ocasiones, con el complemento de Baumé.

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