Familia Ver familia de palabras
riflonazo s. (1929-)
riflonazo
Etim. Derivado de rifle, con -ón y -azo.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'lanzamiento potente del balón para batir la meta contraria', en 1929, en una crónica deportiva de un partido de fútbol publicada en El Informador (Guadalajara); desde entonces se atestigua con cierta frecuencia en artículos sobre fútbol aparecidos en la prensa mexicana en el siglo XX, si bien su sinónimo riflazo es más común. Como  'disparo efectuado con un rifle' se registra únicamente en 1953, en El llano en llamas, de J. Rulfo.

1. s. m. Mx Co Fútb. Lanzamiento potente del balón para batir la meta contraria.
    docs. (1929-2018) 7 ejemplos:
    • 1929 Anónimo "Atlas logró derrotar Colón" [21-10-1929] El Informador (Guadalajara) Mx (HD)
      El primer tiempo Antonio Rodríguez y Marcial Ortiz anotaron para el "Atlas" con tiros vistosísimos. El primero, como resultado de una carga preciosa llevada por todos los delanteros, y el segundo, cuando Marcial, en su impetuosidad que lo caracteriza, logró colarse y anotar con un riflonazo.
    • 2018 Anónimo "La catedral del fútbol colombiano" [10-08-2018] HBS noticias (Bogotá): hbsnoticias.com Co (HD)
      Henry Rojas anotó uno de los goles más recordados por la afición azul, sacando un riflonazo en el minuto 85 que venció a Robinson Zapata y decretó el 3-2 en el global, que pintó a Bogotá de azul en un marco inolvidable para el fútbol capitalino.
    • 1943 Anónimo "Latino superó al Imperio" [12-07-1943] El Informador (Guadalajara) Mx (HD)
      Desde el principio, el encuentro se vió muy movido, presionando más el Imperio que acosaba la puerta de Pérez pero éste tuvo muy buenas intervenciones hasta que, pasados algunos minutos, Enrique Ruvalcaba, Centro delantero del Imperio, consiguió el primer tanto para su equipo, recibiendo un pase bien templado, mandó un riflonazo que abatió al arquero latinista.
    • 1959 Anónimo "El Morelia se impuso al Zamora" [02-11-1959] El Informador (Guadalajara) Mx (HD)
      El gol del triunfo de los morelianos cayó a los 32 minutos de la parte complementaria, cuando un faul fuera del área es cobrado por Dante Juárez, que disparó sobre la barrera defensiva, en donde la pelota retachó, tomándola Lázcares para soltar un riflonazo que dejó sin chanza a Quirarte.
    • 1965 Anónimo (Latiguillo) "Dumbo y Delgado anotadores" [14-06-1965] El Informador (Guadalajara) Mx (HD)
      A los 14 minutos del segundo tiempo, Delgado mandó un magnífico centro para que "Dumbo" Rodríguez, casi a boca de jarro, rematara el esférico para internarlo en la cabaña rayada y conseguir así el gol de la quiniela. Diez minutos más tarde se cometió un faul contra el Atlas encargándose Pérez de poner la bola en movimiento para disparar un riflonazo que fue rechazado con los puños por Calderón, para que luego fuera Delgado quien aprovechara el rechace y anidara por segunda vez la de gajos en la cabaña de los monarcas.
    • 1979 Anónimo (Peter) "Remembranzas futboleras" [14-01-1979] El Informador (Guadalajara) Mx (HD)
      Y todavía, para colmo de males el séptimo gol fue debido a un mismo jugador del Atlas. Luis Reyes ya estaba en terrenos en donde el tanto era inminente. Ornelas venía cruzado, se dio cuenta del peligro, y se barrió tratando de interceptar la jugada. Luis se hizo a un lado y llegó Ornelas y mandó un riflonazo cambiado al Ranchero que no pudo detener. Y el escore entonces, se fue un poco catastrófico, 7 a 2!
    • 1961 Anónimo "Zacatepec se impuso" [09-07-1961] El Informador (Guadalajara) Mx (HD)
      El tanto fue una antología, pues el "cañero" mandó un riflonazo al vértice del marco, tras de cazar el aire, a la media vuelta, un centro bombeado que desde el extremo izquierdo le envió Cisneros, quien deambulaba sin "gendarme" por encontrarse lesionado.