12.ª Entrega (julio de 2022)
Versión del 15/07/2022
Equipo Real Academia Española
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sacarimetría s. (1851-)
sacarimetría, sacarimetria
Etim. Voz tomada del francés saccharimétrie, atestiguada en esta lengua al menos desde 1846 como 'técnica de determinar la proporción de azúcar contenida en un líquido', en Analyse des sucres et des substances saccharifères au moyen des propriétés optiques de leurs dissolutions, de T. Clerget (Paris, Librairie scientifique et industrielle de L. Mathias, p. 10: "La saccharimétrie est maintenant un fait positivement acquis, soit qu'on la fasse reposer uniquement sur la méthode qui vient d'être décrit, soit que l'on ait recours en même temps aux intéressants procédés qu'ont preséntés, de leur côté, M. Payen pour les sucres bruts et M. Péligot pour les matières saccharifères en général"); y esta, a su vez, de sacchari- y -métrie.

Se documenta por primera vez, en la acepción 'técnica de determinar la proporción de azúcar contenida en un líquido', en 1851, en el Boletín de Medicina, Cirugía y Farmacia (Madrid), en la sección dedicada a los boletines académicos y, en concreto, en una noticia dedicada a la Sociedad de Farmacia de París. Este sustantivo se consigna, en 1914, en el Diccionario de la lengua castellana de la Real Academia Española. 

  1. ac. etim.
    s. f. Técnica de determinar la proporción de azúcar contenida en un líquido.
    docs. (1851-2014) 9 ejemplos:
    • 1851 Anónimo "Sociedad de farmacia París" [13-04-1851] Boletín de Medicina, Cirugía y Farmacia (Madrid) Esp (HD)
      En seguida M. Soubeiran tomó la palabra para dar algunos detalles sobre la sacarimetria óptica, definiendo antes las principales propiedades de la luz polarizada: describió los aparatos de Biot y Soleil; dió cuenta de los análisis hechos con este último aparato, por cuyo medió [sic] llegó a determinar con una exactitud matemática las proporciones de azúcar de la caña y de glucosa habidas en el jarabe de horchata [...].
    • 2014 RAE DLE (NTLLE)
      sacarimetría [...] f. Procedimiento para determinar la proporción de azúcar contenido en un líquido.
    • 1851 Anónimo "Sociedad de farmacia París" [13-04-1851] Boletín de Medicina, Cirugía y Farmacia (Madrid) Esp (HD)
      En seguida M. Soubeiran tomó la palabra para dar algunos detalles sobre la sacarimetria óptica, definiendo antes las principales propiedades de la luz polarizada: describió los aparatos de Biot y Soleil; dió cuenta de los análisis hechos con este último aparato, por cuyo medió [sic] llegó a determinar con una exactitud matemática las proporciones de azúcar de la caña y de glucosa habidas en el jarabe de horchata [...].
    • 1852 Torres Muñoz Luna, R. Guía químico p. 323 Esp (BD)
      La sacarimetría óptica, á la que decididamente recurrimos desde un principio, nos permitió, no solamente conocer la naturaleza del azucar [sic] existente en la chufa, sino determinar de la manera mas exacta posible la proporcion en que existe en el mencionado tubérculo.
    • 1873 Balaguer Primo, F. Tratado de fabricación de aguardientes p. 103 Esp (BD)
      Consiste la sacarimetría en el conjunto de medios de que se dispone para reconocer y medir la cantidad de azúcar cristalizable y de glucosa contenida en un líquido azucarado.
    • 1890 Río Lara, L. Técnica urológica p. 64 Esp (BD)
      Biot, con su descubrimiento de los fenómenos de polarizacion circular, vino á prestar grades servicios á la sacarimetría por su rapidez; aunque sea vergonzoso confesarlo, no tenemos en el laboratorio de esta casa tan necesario aparato, y sólo hemos podido apreciar sus ventajas gracias á la amabilidad del jóven sábio y malogrado amigo el Dr. Gustavo Saez Diez, así como á las luminosas explicaciones de nuestro catedrático Dr. Olmedilla.
    • 1914 RAE DRAE 14.ª ed. (NTLLE)
      Sacarimetría [...] f. Procedimiento para determinar la proporción de azúcar contenido en un líquido, y particularmente en la orina.
    • 1929 Watkins, H. "La importancia de las Ciencias Físicas y Naturales" p. 250 Anales del Primer Congreso de Irrigación y Colonización del Norte I (BD)
      La sacarimetría juega un papel indispensable en el estudio del contenido de la caña; así como también la polarización microscópica, habiendo además una línea especial de química que trata de las sacarinas.
    • 1981 Guzmán Chozas, M. / Asuero, A. G. Trad Análisis farmacéutico, Connors p. 301 Esp (BD)
      El análisis polarimétrico cuantitativo es de particular interés en la industria del azúcar; de hecho, a la determinación polarimétrica de la sacarosa se le ha dado el nombre de sacarimetría.
    • 2001 RAE DRAE 22.ª ed. (NTLLE)
      sacarimetría [...] f. Procedimiento para determinar la proporción de azúcar contenido en un líquido.
    • 2014 RAE DLE (NTLLE)
      sacarimetría [...] f. Procedimiento para determinar la proporción de azúcar contenido en un líquido.

Diccionario histórico de la lengua española
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