9.ª Entrega (septiembre de 2020)
Versión del 30/09/2020
Equipo Real Academia Española
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termolactodensímetro s. (1891-)
termolactodensímetro, termo-lactodensímetro, termo lactodensímetro, thermolactodensímetro, thermo-lactodensímetro
Etim. Voz tomada del francés thermolactodensimètre, atestiguada en esta lengua al menos desde 1890 como 'densímetro coronado por un termómetro cuya bola se sumerge en la leche', en "Manuel pour la Fabrication du fromage de Gruyère", por la Station laitière de Fribourg (Directeur: E. de Vevey), en Travaux de concours pour la rédaction d'un manuel de la fabrication du fromage de Gruyère (Fribourg, Fragnière, 2.ª ed., 1903, p. 50: "2. Le thermolactodensimètre. Cet appareil sert à prendre la densité du lait"); y esta, a su vez, formada con el tema thermo- y lacto-densimètre.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'areómetro con un termómetro incorporado que sirve para medir simultáneamente la densidad relativa y la temperatura de los líquidos más densos que el agua y, en particular, de la leche', en 1891, en la Gaceta Médico-Veterinaria (Madrid), en la traducción del Manuel de la fabrication du fromage de Gruyère, obra que consiguió el primer premio en el concurso convocado en 1890 por la Société latière de la Suisse romande y que se publicó ese mismo año en un volumen titulado Travaux de concours pour la rédaction d'un manuel de la fabrication du fromage de Gruyère, que incluye también la obra que obtuvo el segundo premio (Manuel pour la fabrication du fromage gras et demi-gras de E. Rigaux). En este primer testimonio la variante documentada es thermolactodensímetro, cuya forma es más cercana al étimo francés thermolactodensimètre. Con la acepción 'areómetro que sirve para medir la densidad relativa de los líquidos más densos que el agua y, en particular, de la leche', se documenta tan solo una vez, en el año 2001, en El queso maduro y sus secretos, de H. A. Torres Egas.

  1. ac. etim.
    s. m. Areómetro con un termómetro incorporado que sirve para medir simultáneamente la densidad relativa y la temperatura de los líquidos más densos que el agua y, en particular, de la leche.
    docs. (1891-2017) 8 ejemplos:
    • 1891 Anónimo "Trad Fabricación Gruyère" [21-01-1891] Gaceta Médico-Veterinaria (Madrid) Esp (HD)
      La leche que se vende en estado natural, como la que se entrega en la quesería, es, con frecuencia, objeto de fraudes en perjuicio del comprador y de los asociados. Los más comunes son: la agregación de agua, su decremación [sic] ó ambos simultáneamente. Para reconocerlo, los instrumentos más sencillos y prácticos son: el álcali-cremómetro, el thermolactodensímetro y el lactobutirómetro.
    • 2017 Elizalde-Rdz, D. et alii "Indicadores técnicos-económicos" [01-09-2017] Revista Canaria de las Ciencias Veterinarias (Las Palmas de Gran Canaria) Cu (HD)
      -Prueba de la densidad (aguado) mediante la probeta de 250 ml y un termo lactodensímetro, según NC 119: 2001.
    • 1891 Anónimo "Trad Fabricación Gruyère" [21-01-1891] Gaceta Médico-Veterinaria (Madrid) Esp (HD)
      La leche que se vende en estado natural, como la que se entrega en la quesería, es, con frecuencia, objeto de fraudes en perjuicio del comprador y de los asociados. Los más comunes son: la agregación de agua, su decremación [sic] ó ambos simultáneamente. Para reconocerlo, los instrumentos más sencillos y prácticos son: el álcali-cremómetro, el thermolactodensímetro y el lactobutirómetro.
    • 1912 Anónimo "Industria leche" [20-01-1912] Industria e Invenciones (Barcelona) Esp (HD)
      Pasó, luego, a estudiar los procedimientos para reconocer la pureza de la leche, la cual, si es pura, no debe dejar residuos, recomendando varios aparatos para facilitar esta invgestigación, entre ellos, el termo-lactodensímetro, haciendo hincapié en la determinación de la acidez, pues sirve para diagnosticar la procedencia tuberculosa de la leche, por estar, en este caso, rebajada su acidez.
    • 1920 Anónimo Trad Lechería, Martín p. 87 Esp (BD)
      Para que las observaciones sean siempre comparables, se ha establecido determinar la densidad a 15º. Un termómetro debe acompañar siempre al densímetro. En los antiguos modelos, estos estaban siempre separados; algunos, entre los modernos, están reunidos; estos aparatos se llaman termolactodensímetros.
    • 1940 Anónimo "Lechería y Quesería" [26-11-1940] Imperio (Zamora) Esp (HD)
      La Sección de Suministros del Sindicato Nacional facilitará, a los sindicados que lo solliciten, el material necesario apra las industrias Lácteas y, entre otros, los siguientes: [...] termolactodensímetros; calderas de hierro estañado con dos asas y de fuego directo, garrafas con tapa de enchufe de latón, tipo castellano; etc.
    • 1985 Lacasa Godina, A. Trad Ciencia leche, Alais [2003] p. 254 Esp (BD)
      La densidad varía también con la temperatura; hoy día se determina a 20 ºC. Existen aparatos especiales (termo-lactodensímetros) para esta medición, así como tablas de corrección para la temperatura.
    • 1993 Villegas Gante, A. Quesos mexicanos p. 62 Esp (BD)
      Este parámetro, se mide por medio de un termolactodensímetro (un densímetro que tiene integrado un termómetro a fin de hacer correcciones por temperatura y referir la densidad a 15º ó 20ºC).
    • 2013 Abril Torres, A. F. / Pillco Orozco, V. E. Calidad fisicoquímica leche p. 31 Ec (BD)
      La densidad varía también con la temperatura por esta razón se hace uso de los termo-lactodensímetros y las tablas de corrección de densidad.
    • 2017 Elizalde-Rdz, D. et alii "Indicadores técnicos-económicos" [01-09-2017] Revista Canaria de las Ciencias Veterinarias (Las Palmas de Gran Canaria) Cu (HD)
      -Prueba de la densidad (aguado) mediante la probeta de 250 ml y un termo lactodensímetro, según NC 119: 2001.
    1. s. En ocasiones, con Dornic o quevenne en aposición o con el complemento de peso constante.
      docs. (1901-2015) 3 ejemplos:
      • 1901 Anónimo (J. P. y A.) Trad Leche, Rigaux p. 41 Esp (BD)
        Con el termolactodensímetro Dornic no hay más que añadir 0,2 á la cifra hallada por cima del grado 15 y restar tantas veces 0,2 como grados falten para 15.
      • 1901 Anónimo (J. P. y A.) Trad Leche, Rigaux p. 41 Esp (BD)
        Indicaremos además el termolactodensímetro de peso constante de Lanney (fig. 7), donde la columna termométrica está dentro del tubo y donde la cifra 15º corresponde a la marca densimétrica 30.
      • 2015 Hualpa Mamani, R. Evaluación quinua p. 53 Pe (BD)
        - Densidad: se determinó directamente utilizando el thermo-lactodensímetro quevenne a 20º C.
  2. s. m. Areómetro que sirve para medir la densidad relativa de los líquidos más densos que el agua y, en particular, de la leche.
    docs. (2001) Ejemplo:
    • 2001 Torres Egas, H. A. Queso maduro p. 32 Ec (BD)
      El principal instrumento se llama lactodensímetro, o también termolactodensímetro. Tiene en la parte media una escala que va del 22 hasta el 36 (1.022 - 1.036) y puede estar calibrado a 15ºC o a 20ºC.

Diccionario histórico de la lengua española
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