Diccionario panhispánico de dudas

2.ª edición (versión provisional)
brócoli

1. 'Variedad de col común, parecida a la coliflor, pero de color verde'. Es adaptación gráfica de la voz italiana broccoli (pl. de broccolo  'pella de algunas berzas'). Aunque es etimológicamente un plural, en español se usa como singular: «Limpiar el brócoli, separarlo en ramitos chicos y blanquearlo» (Botana Recetas [Arg. 1999]). Su plural es brócolis. Esta es hoy la forma preferida por los hispanohablantes, aunque también se usa con frecuencia la forma más propiamente española brécol: «Lava el brécol, saca sus brotes y cuécelo en agua hirviendo con sal» (Arguiñano Recetas [Esp. 1996]). Existe asimismo la variante bróculi, hoy minoritaria.

Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española:
Diccionario panhispánico de dudas (DPD) [en línea], https://www.rae.es/dpd/brócoli, 2.ª edición (versión provisional). [Consulta: 23/04/2024].

cerrar

Buscador general de la RAE