Diccionario panhispánico de dudas

Debe tenerse en cuenta que esta versión electrónica da acceso al texto de la primera y hasta ahora única edición del Diccionario panhispánico de dudas, publicada en 2005. Por ello, algunos de sus contenidos pueden no estar actualizados conforme a lo expuesto en obras académicas publicadas posteriormente, como la Nueva gramática de la lengua española (2009) y la Ortografía de la lengua española (2010). Si su consulta es ortográfica, acceda aquí al resumen de las principales novedades que incorporó la Ortografía de 2010.

canelón. Como adaptación del italiano cannellone, designa la lámina de pasta que se enrolla en forma de tubo y se rellena: «Rellena los canelones con la masa de atún o bonito» (Arguiñano Recetas [Esp. 1996]). Esta voz designa también un dulce alargado que lleva canela: «Caían los confites, los canelones, los cacahuates y la fruta» (Leyva Piñata [Méx. 1984]); y cada una de ciertas labores de pasamanería en forma de tubo: «Se había puesto el traje de gala, con todos los canelones y flecos de la gloria» (Alberto Eternidad [Cuba 1992]). No debe confundirse con canalón (‘canal que recoge y vierte el agua de los tejados’; canalón).

Diccionario panhispánico de dudas 2005
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

cerrar

Buscador general de la RAE