Diccionario de la lengua española (2001)

Debe tenerse en cuenta que esta versión electrónica da acceso al texto de la 22.ª edición del Diccionario de la lengua española, publicada en 2001.

Ver definición de hierba en la edición actual

hierba.

(Del lat. hĕrba).

1. f. Toda planta pequeña cuyo tallo es tierno y perece después de dar la simiente en el mismo año, o a lo más al segundo, a diferencia de las matas, arbustos y árboles, que echan troncos o tallos duros y leñosos.

2. f. Conjunto de muchas hierbas que nacen en un terreno.

3. f. Mancha de las esmeraldas.

4. f. Veneno hecho con hierbas venenosas. U. m. en pl.

5. f. Cierto tipo de drogas, como la mariguana.

6. f. pl. Entre los religiosos, menestras que les dan a comer y ensalada cocida para colación.

7. f. pl. Pastos que hay en las dehesas para los ganados.

8. f. pl. Cada uno de los años de los animales que se crían en los pastos. Este potro tiene tres hierbas.

~ artética.

1. f. pinillo (planta labiada).

~ ballestera.

1. f. hierba de ballestero.

~ belida.

1. f. ranúnculo.

~ buena.

1. f. hierbabuena.

~ callera.

1. f. Planta de la familia de las Crasuláceas, cuyas hojas, opuestas, ovaladas y redondeadas en la base, se empleó para cicatrizar heridas y ablandar callos.

~ cana.

1. f. Planta herbácea de la familia de las Compuestas, con tallo ramoso, surcado, hueco, rojizo y de tres a cuatro decímetros de altura. Tiene hojas blandas, gruesas, jugosas, perfoliadas y partidas en lóbulos dentados, flores amarillas, tubulares, y fruto seco y con semillas coronadas de vilanos blancos, largos y espesos que semejan pelos canos, de donde le vino el nombre. Es común en las orillas de los caminos y se considera como emoliente.

~ carmín.

1. f. Planta herbácea americana, aclimatada en España, de la familia de las Fitolacáceas, con raíz carnosa y fusiforme, tallo erguido, ramoso y asurcado, hojas alternas, aovadas, lanceoladas y onduladas por el margen, flores en espiga y sin corola, y fruto en baya. Toda la planta es encarnada, tiene algún empleo en medicina, y de las semillas se extrae una laca roja.

~ centella.

1. f. calta.

~ de ballestero.

1. f. eléboro.

2. f. Veneno hecho con un cocimiento de eléboro.

~ de bálsamo.

1. f. Ál. ombligo de Venus (planta crasulácea).

~ de cuajo.

1. f. Flor y pelusa del cardo silvestre, con la cual se cuaja la leche.

~ de Guinea.

1. f. Planta de la familia de las Gramíneas, que crece hasta cerca de un metro de altura, con hojas ensiformes, radicales, abrazadoras y en macolla, tallo central, y flores hermafroditas, en espiguilla, que forman panoja, con semillas abundantes. Es planta muy apreciada para pasto del ganado, especialmente caballar, y se propaga con facilidad en las regiones tropicales.

~ del ala.

1. f. helenio.

~ de las coyunturas.

1. f. belcho.

~ de las golondrinas.

1. f. celidonia.

~ de las siete sangrías.

1. f. asperilla.

~ de limón.

1. f. Cuba. esquenanto.

~ del maná.

1. f. Planta de la familia de las Gramíneas, con el tallo caído, de medio metro a uno de largo, hojas planas y flores en panoja prolongada, casi unilateral, compuesta de espiguillas con pedúnculos largos, paralelos al eje. Sirve de forraje y se emplea en lugar del esparto.

~ de los lazarosos, o ~ de los pordioseros.

1. f. clemátide.

~ del Paraguay.

1. f. yerba mate.

~ de punta.

1. f. espiguilla (planta gramínea).

~ de San Juan.

1. f. corazoncillo.

~ de Santa María.

1. f. Planta herbácea de la familia de las Compuestas, con tallos de tres a cuatro decímetros, ramosos y estriados, hojas grandes, elípticas, pecioladas, fragantes y festoneadas por el margen, y flores en cabecillas amarillentas muy duraderas. Se cultiva mucho en los jardines por su buen olor, y se usa algo en medicina como estomacal y vulneraria.

~ de Santa María del Brasil.

1. f. epazote.

~ de Túnez.

1. f. servato.

~ doncella.

1. f. Planta herbácea, vivaz, de la familia de las Apocináceas, con tallos de seis a ocho decímetros, los estériles reclinados y casi erguidos los floríferos; hojas pedunculadas, lisas, coriáceas, en forma de corazón, algo vellosas en el margen, flores grandes, de corola azul, fruto capsular y semillas membranosas. Se usa en medicina como astringente.

~ estrella.

1. f. estrellamar (hierba plantaginácea).

~ fina.

1. f. Planta de la familia de las Gramíneas, con cañas delgadas, derechas, de unos 25 cm de alto, hojas estrechas, lineares y agudas, y flores rojizas dispuestas en panojas terminales muy delgadas y bien abiertas.

~ giganta.

1. f. acanto (planta acantácea).

~ hormiguera.

1. f. epazote.

~ impía.

1. f. Planta anual de la familia de las Compuestas, con tallos delgados, erguidos, dicótomos, tomentosos, blanquecinos, vestidos de hojas filiformes, y cabezuelas axilares y terminales.

~ jabonera.

1. f. jabonera (planta cariofilácea con tallos erguidos).

2. f. jabonera (planta cariofilácea de tallos nudosos).

~ lombriguera.

1. f. Planta de la familia de las Compuestas, con tallos herbáceos de seis a ocho decímetros de altura, hojas grandes partidas en lacinias lanceoladas y aserradas, flores de cabezuelas amarillas en corimbos terminales, y fruto seco con semillas menudas. Es bastante común en España, tiene olor fuerte, sabor muy amargo, y se ha empleado como estomacal y vermífuga.

2. f. abrótano.

~ luisa.

1. f. hierbaluisa.

~ mate.

1. f. yerba mate.

~ melera.

1. f. lengua de buey.

~ meona.

1. f. milenrama.

~ mora.

1. f. Planta herbácea, anual, de la familia de las Solanáceas, con tallos de tres a cuatro decímetros de altura, ramosos y velludos, hojas lanceoladas, nerviosas, con dientes en el margen, flores axilares, en corimbos poco poblados, de corola blanca, y fruto en baya negra de un centímetro de diámetro. Se ha empleado en medicina como calmante.

2. f. Filip. espicanardo (planta gramínea).

~ pastel.

1. f. glasto.

~ pejiguera.

1. f. duraznillo.

~ piojenta, o ~ piojera.

1. f. estafisagria.

~ pulguera.

1. f. zaragatona (planta plantaginácea).

~ puntera.

1. f. siempreviva mayor.

~ romana.

1. f. hierba de Santa María.

~ sagrada.

1. f. verbena (planta).

~ santa.

1. f. hierbabuena.

2. f. Méx. Arbusto de las Piperáceas, de hojas aromáticas usadas para aderezar ciertos guisos.

~ sarracena.

1. f. hierba de Santa María.

~s del señor San Juan.

1. f. pl. Todas aquellas que se venden el día de San Juan Bautista, que son muy olorosas o medicinales; p. ej., el mastranzo, el trébol, etc.

~s viejas.

1. f. pl. ant. Campos no roturados.

~ tora.

1. f. orobanca.

mala ~.

1. f. Esp. Planta herbácea que crece espontáneamente dificultando el buen desarrollo de los cultivos.

crecer como la mala ~.

1. loc. verb. Dicho de una cosa: Desarrollarse muy rápidamente o en gran cantidad.

2. loc. verb. coloq. Dicho de un muchacho: Crecer sin aplicarse al mismo tiempo.

en ~.

1. loc. adj. Dicho de los panes o de otras semillas: Que están aún verdes y tiernos.

haber pisado alguien buena ~.

1. loc. verb. Salirle bien las cosas.

2. loc. verb. coloq. Estar contento, de buen humor.

haber pisado alguien mala ~.

1. loc. verb. Salirle mal las cosas.

2. loc. verb. coloq. Estar descontento, de mal humor.

sentir alguien crecer, o nacer, la ~.

1. locs. verbs. coloqs. Tener gran perspicacia, ser muy advertido.

ver crecer la ~.

1. loc. verb. coloq. U. para ponderar la viveza de entendimiento de alguien.

y otras ~s.

1. expr. fest. U. para dar a entender que, después de enumerar enfáticamente los nombres, títulos o prendas de alguien, aún le corresponden otros. Narciso es muy caballero, muy galán, muy donoso y otras hierbas.

V.

barro de hierbas

pañuelo de hierbas

queso de hierba

sopa de hierbas

Diccionario de la lengua española (2001)
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

cerrar

Buscador general de la RAE