Diccionario de la lengua española (2001)

Debe tenerse en cuenta que esta versión electrónica da acceso al texto de la 22.ª edición del Diccionario de la lengua española, publicada en 2001.

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vino.

(Del lat. vinum).

1. m. Licor alcohólico que se hace del zumo de las uvas exprimido, y cocido naturalmente por la fermentación.

2. m. Zumo de otras plantas o frutos que se cuece y fermenta al modo del de las uvas.

~ albillo.

1. m. El que se hace con la uva albilla.

~ atabernado.

1. m. El vendido al por menor, según se acostumbra en las tabernas.

~ blanco.

1. m. El de color dorado, más o menos intenso, por oposición al tinto.

~ clarete.

1. m. Especie de vino tinto, algo claro.

~ cubierto.

1. m. El de color oscuro.

~ de cabezas.

1. m. aguapié (vino muy bajo).

~ de coco.

1. m. Aguardiente flojo que se fabrica en Filipinas con la tuba del coco después de fermentada.

~ de dos orejas.

1. m. vino fuerte y bueno.

~ de dos, tres, etc., hojas.

1. m. El que tiene dos, tres o más años.

~ de garnacha.

1. m. garnacha (vino dulce que se hace con esta uva).

~ de garrote.

1. m. El que se saca a fuerza de viga, torno o prensa.

~ de lágrima.

1. m. El que destila la uva sin exprimir ni apretar el racimo.

~ de mesa.

1. m. vino de pasto.

~ de nipa.

1. m. Aguardiente flojo que se fabrica en Filipinas con la savia fermentada de la nipa.

~ de pasto.

1. m. El más común y ligero, que se bebe durante la comida, a diferencia del de postre.

~ de postre.

1. m. vino generoso.

~ de quema.

1. m. El que se destina a la destilación por carecer de condiciones para el consumo.

~ de solera.

1. m. El más añejo y generoso, que se destina para dar vigor al nuevo.

~ de una oreja.

1. m. El delicado y generoso.

~ de yema.

1. m. El de en medio de la cuba o tinaja; que no es el del principio, ni el del final.

~ dulce.

1. m. El que tiene este sabor porque se lo da la uva o porque está aderezado con arrope.

~ garnacha.

1. m. garnacha (vino dulce que se hace con esta uva).

~ generoso.

1. m. El más fuerte y añejo que el vino común.

~ medicamentoso, o ~ medicinal.

1. m. El que contiene en disolución una sustancia medicamentosa. Vino aromático, de quina, emético.

~ pardillo.

1. m. vino entre blanco y tinto, más bien dulce que seco, y de baja calidad.

~ peleón.

1. m. coloq. El muy ordinario.

~ rosado.

1. m. El que tiene este color.

~ seco.

1. m. El que no tiene sabor dulce.

~ tintillo.

1. m. vino poco subido de color.

~ tinto.

1. m. El de color muy oscuro.

~ verde.

1. m. Cuen. Mosto ordinario, áspero y seco.

bautizar, o cristianar, el ~.

1. locs. verbs. coloqs. Echarle agua.

dormir alguien el ~.

1. loc. verb. Dormir mientras dura la borrachera.

pregonar ~ y vender vinagre.

1. expr. Tener buenas palabras y ruines obras.

tener alguien mal ~.

1. loc. verb. Ser provocativo y pendenciero en la embriaguez.

tomarse alguien del ~.

1. loc. verb. embriagarse (perder el dominio de sí por beber en exceso).

V.

amigo de taza de vino

espíritu de vino

espolada de vino

limonada de vino

pan o vino

sopa de vino

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