Diccionario de la lengua española (2001)

Debe tenerse en cuenta que esta versión electrónica da acceso al texto de la 22.ª edición del Diccionario de la lengua española, publicada en 2001.

Ver definición de cacao1 en la edición actual

cacao1.

(Del nahua cacáhuatl).

1. m. Árbol de América, de la familia de las Esterculiáceas, de tronco liso de cinco a ocho metros de altura, hojas alternas, lustrosas, lisas, duras y aovadas, flores pequeñas, amarillas y encarnadas. Su fruto brota directamente del tronco y ramos principales, contiene de 20 a 40 semillas y se emplea como principal ingrediente del chocolate.

2. m. Semilla de este árbol.

3. m. Polvo soluble que se elabora con la semilla del cacao.

4. m. Bebida que se hace con este polvo soluble.

5. m. Producto cosmético hidratante elaborado a base de manteca de cacao.

6. m. Moneda mesoamericana, que consistía en granos de cacao.

7. m. coloq. Jaleo, alboroto.

8. m. coloq. Desorden, confusión en la ejecución de un trabajo o en las ideas.

~ mental.

1. m. coloq. Confusión mental.

no valer un ~ algo.

1. loc. verb. coloq. Ser de muy escaso valor.

Debe tenerse en cuenta que esta versión electrónica da acceso al texto de la 22.ª edición del Diccionario de la lengua española, publicada en 2001.

Ver definición de cacao2 en la edición actual

cacao2.

(Onomat. de la voz del gallo que huye).

pedir ~.

1. loc. verb. El Salv., Hond., Méx., R. Dom. y Ven. Pedir perdón.

Diccionario de la lengua española (2001)
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

cerrar

Buscador general de la RAE