Diccionario de la lengua española (2001)

Debe tenerse en cuenta que esta versión electrónica da acceso al texto de la 22.ª edición del Diccionario de la lengua española, publicada en 2001.

Ver definición de carne1 en la edición actual

carne1.

(Del lat. caro, carnis).

1. f. Parte muscular del cuerpo de los animales.

2. f. carne comestible de vaca, ternera, cerdo, carnero, etc., y muy señaladamente la que se vende para el abasto común del pueblo.

3. f. Alimento consistente en todo o parte del cuerpo de un animal de la tierra o del aire, en contraposición a la comida de pescados y mariscos.

4. f. Parte mollar de la fruta, que está bajo la cáscara o el pellejo.

5. f. Parte material o corporal del hombre, considerada en oposición al espíritu.

6. f. Uno de los tres enemigos del alma, que, según el catecismo de la doctrina cristiana, inclina a la sensualidad y lascivia.

7. f. Am. cerne (parte más dura y sana del tronco de los árboles).

~ ahogadiza.

1. f. carne de los animales que han muerto ahogados, cuando se emplea como alimento.

~ blanca.

1. f. carnes blancas.

~ cediza.

1. f. carne que empieza a corromperse.

~ de cañón.

1. f. Tropa inconsideradamente expuesta a peligro de muerte.

2. f. coloq. Gente ordinaria, tratada sin miramientos.

~ de doncella.

1. f. En el siglo XVII, color rosado de algunas telas finas.

2. f. Cuba. Árbol silvestre común con hojas ovales, obtusas, coriáceas, verde oscuro por encima y blanquecinas por debajo, y flor rosada. Alcanza unos seis metros de altura por medio de diámetro, y su madera, colorada y fuerte, se emplea en lanzas de carretas.

~ de gallina.

1. f. Aspecto que toma la epidermis del cuerpo humano, semejante a la piel de las gallinas y debido al frío, horror o miedo.

2. f. Daño que en algunas maderas se manifiesta por el color blanco amarillento, y es comienzo de podredumbre, que suele aumentar después de apeado el árbol.

~ de membrillo.

1. f. codoñate.

~ de pelo.

1. f. carne de conejos, liebres y demás caza análoga, en contraposición a la de pluma.

~ de pluma.

1. f. carne de las aves comestibles.

~ de res.

1. f. Am. carne de vaca o de buey.

~ de sábado.

1. f. Extremos, despojos y grosura de los animales, que se permitía comer en este día.

~ magra.

1. f. carne que no tiene grasa ni nervios.

~ mollar.

1. f. carne magra y sin hueso.

~ momia.

1. f. carne embalsamada de una persona o animal.

2. f. coloq. carne de parte escogida y sin hueso.

3. f. ant. caromomia.

~ nueva.

1. f. carne que se vende por Pascua de Resurrección, por ser la primera que se come después de la Cuaresma. U. m. en pl.

~ salvajina.

1. f. carne de animales monteses, como el venado, el jabalí y otros.

~s blancas.

1. f. pl. Las comestibles de reses tiernas o de aves.

~ sin hueso.

1. f. coloq. Conveniencia o empleo de mucha utilidad y de poco o ningún trabajo.

~ tapada.

1. f. Nic. Guiso hecho a base de carne en trozos cocida con papas y otros ingredientes.

~ valiente.

1. f. Tendones en forma de cinta gruesa, fibrosa y blanca, que enlazan los músculos del cuello de las reses con las agujas.

~ viciosa.

1. f. fungosidad.

~ viva.

1. f. En la herida o llaga, carne sana, a distinción de la que está con pus o en putrefacción.

~ y sangre.

1. f. Hermanos y parientes.

abrírsele a alguien las ~s.

1. loc. verb. coloq. Estremecerse de horror.

cobrar, criar, o echar, ~s alguien que estaba flaco.

1. locs. verbs. coloqs. Ir engordando.

en ~s.

1. loc. adv. En cueros o desnudo.

en ~ viva.

1. loc. adj. Dicho de una parte del cuerpo animal: Accidentalmente despojada de epidermis. U. t. c. loc. adv.

en vivas ~s.

1. loc. adv. en carnes.

hacer ~.

1. loc. verb. Dicho de los animales carnívoros: Matar, hacer carnicería.

2. loc. verb. coloq. Herir o maltratar a alguien.

hacer ~ y sangre de algo ajeno.

1. loc. verb. coloq. Servirse de ello, sin pensar en restituirlo o pagarlo.

hacerse ~.

1. loc. verb. Cebarse en el dolor.

2. loc. verb. Dicho de una persona: Alborotarse y maltratar su propia carne.

3. loc. verb. Encarnarse, tomar realidad.

metido en ~s.

1. loc. adj. Dicho de una persona: Algo gruesa, sin llegar a la obesidad.

no ser ~ ni pescado algo.

1. loc. verb. coloq. Resultar indeciso, indefinido o insípido.

poner toda la ~ en el asador.

1. loc. verb. coloq. Arriesgarlo todo de una vez, o extremar el conato.

ser de ~ y hueso.

1. loc. verb. coloq. Ser sensible como los demás a las experiencias y vicisitudes de la vida humana.

temblarle las ~s a alguien.

1. loc. verb. coloq. Tener gran miedo y horror de algo.

tener ~ de perro.

1. loc. verb. coloq. Ser recio y de buena encarnadura.

tomar ~s.

1. loc. verb. coloq. cobrar carnes.

V.

bula de carne

día de carne

mosca de la carne

olla de carne

resurrección de la carne

Debe tenerse en cuenta que esta versión electrónica da acceso al texto de la 22.ª edición del Diccionario de la lengua española, publicada en 2001.

Ver definición de carne2 en la edición actual

carne2.

(De or. inc., quizá del m. or. que carne1).

1. f. En el juego de la taba, parte que esta tiene algo cóncava, y forma una figura como de S, contraria a la parte lisa.

Diccionario de la lengua española (2001)
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

cerrar

Buscador general de la RAE