Diccionario de la lengua española (2001)

Debe tenerse en cuenta que esta versión electrónica da acceso al texto de la 22.ª edición del Diccionario de la lengua española, publicada en 2001.

Ver definición de olla en la edición actual

olla.

(Del lat. olla).

1. f. Vasija redonda de barro o metal, que comúnmente forma barriga, con cuello y boca anchos y con una o dos asas, la cual sirve para cocer alimentos, calentar agua, etc.

2. f. Contenido o cabida de esta vasija.

3. f. Comida preparada con carne, tocino, legumbres y hortalizas, principalmente garbanzos y patatas, a lo que se añade a veces algún embuchado y todo junto se cuece y sazona. Era en España el plato principal de la comida diaria.

4. f. Remolino que forman las aguas en un hoyo, en ciertos lugares del mar o de un río.

las ~s de Egipto.

1. f. pl. Vida regalona que se tuvo en otro tiempo. Recordar, desear, volver las ollas de Egipto.

~ a presión.

1. f. Recipiente de metal, con cierre hermético para que el vapor producido en el interior, regulado por una válvula, cueza los alimentos con gran rapidez.

~ carnicera.

1. f. Aquella en que, por su tamaño, se puede cocer mucha carne.

~ ciega.

1. f. alcancía (vasija para echar monedas).

~ de campaña.

1. f. Marmita que sirve para cocer el rancho de la tropa, tanto en campaña como en guarnición.

~ de carne.

1. f. C. Rica. Plato de verduras cocidas con carne que se sirve con arroz y se toma generalmente a la hora de la cena.

~ de cohetes.

1. f. coloq. Grave riesgo, sumo peligro.

~ de fuego.

1. f. La de barro llena de materias inflamables y explosivas, que con mechas encendidas se arrojaba con la mano a un foso o al campo enemigo próximo, y rompiéndose al caer, iluminaba o incendiaba.

~ de grillos.

1. f. coloq. Lugar en que hay gran desorden y confusión y nadie se entiende.

~ de presión.

1. f. Cuba. olla a presión.

~ podrida.

1. f. olla que, además de la carne, tocino y legumbres, tiene en abundancia jamón, aves, embutidos y otras cosas suculentas.

acá, que hay ~.

1. expr. coloq. U. para llamar a alguien y darle a entender que le conviene acudir.

a las ~s de Miguel.

1. loc. sust. Juego que los muchachos hacen formando una rueda, y dadas las manos, dicen una coplilla que empieza: A las ollas de Miguel, que están cargadas de miel; y acabada, va volviendo uno de ellos la espalda hacia dentro de la rueda, y en acabándose de volver todos, repiten la copla, dándose unos a otros con las nalgas, sin soltarse las manos.

estar alguien a la ~ de otra persona.

1. loc. verb. Mantenerse a su costa, comiendo en su casa.

hacer a alguien la ~ gorda.

1. loc. verb. coloq. hacer el caldo gordo.

no hay ~ sin tocino.

1. expr. U. para explicar que si falta algo de lo sustancial no está perfecta una cosa.

2. expr. U. para motejar a quien siempre habla de lo mismo.

V.

cabeza de olla

fraile de misa y olla

tumbo de olla

Diccionario de la lengua española (2001)
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

cerrar

Buscador general de la RAE