Diccionario de la lengua española (2001)

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ciruela.

(Del lat. cereŏla, que tiene color de cera).

1. f. Fruto del ciruelo. Es una drupa, muy variable en forma, color y tamaño según la variedad del árbol que la produce. El epicarpio suele separarse fácilmente del mesocarpio, que es más o menos dulce y jugoso y a veces está adherido al endocarpio.

~ amacena.

1. f. ciruela damascena.

~ claudia.

1. f. ciruela redonda, de color verde claro y muy jugosa y dulce.

~ damascena.

1. f. ciruela de color morado y forma oval, de gusto un poco agrio.

~ de corazoncillo.

1. f. ciruela de color verde. Su forma es a semejanza de un corazón, y algo chata.

~ de dama.

1. f. cascabelillo.

~ de data.

1. f. ciruela de pernigón.

~ de fraile.

1. f. Especie de ciruela de forma oblonga, más o menos puntiaguda, de color comúnmente verde amarillento, con la carne adherida al hueso y menos dulce que las demás.

~ de Génova.

1. f. ciruela grande y de color negro, que suelta el hueso limpio.

~ de pernigón.

1. f. ciruela de color negro y muy jugosa.

~ de yema.

1. f. ciruela aovada, de color amarillento, que suelta el hueso limpio.

~ imperial.

1. f. cascabelillo.

~ porcal.

1. f. Especie de ciruela gorda y basta.

~ regañada.

1. f. Especie de ciruela que se abre hasta descubrir el hueso.

~ verdal.

1. f. Especie de ciruela de color que tira a verde aunque esté madura.

~ zaragocí.

1. f. Especie de ciruela amarilla, originaria de Zaragoza.

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