Diccionario de la lengua española (2001)

Debe tenerse en cuenta que esta versión electrónica da acceso al texto de la 22.ª edición del Diccionario de la lengua española, publicada en 2001.

Ver definición de pasta en la edición actual

pasta.

(Del lat. pasta).

1. f. Masa hecha de una o diversas sustancias machacadas.

2. f. Masa trabajada con manteca o aceite y otros ingredientes, que sirve para hacer pasteles, hojaldres, empanadas, etc.

3. f. Pieza pequeña hecha con masa de harina y otros ingredientes, cocida al horno, que se recubre a veces con chocolate, mermelada, etc.

4. f. Masa preparada con harina, con la que se hacen los fideos, tallarines, macarrones, canelones, raviolis, etc.

5. f. Conjunto de estas variedades. Me gusta la pasta que se toma en Italia

6. f. Masa que resulta de macerar y machacar trapos, madera y otras materias para hacer cartones y papel.

7. f. Encuadernación de los libros que se hace de cartones cubiertos con pieles bruñidas y por lo común jaspeadas.

8. f. Carácter, modo de ser o disposición natural de una persona.

9. f. Porción de oro, plata u otro metal fundido y sin labrar.

10. f. coloq. dinero (moneda corriente).

11. f. coloq. dinero (hacienda, fortuna).

12. f. Pint. empaste (unión perfecta de los colores).

13. f. coloq. Cuba. Actitud de quien no se inquieta ni se apresura aunque haya motivos para ello.

14. f. El Salv. Pastilla de droga.

15. f. coloq. Perú. pasta básica de cocaína.

16. f. ant. Hoja, lámina o plancha de metal.

~ de chocolate.

1. f. Masa de cacao molido y mezclado con azúcar para su consistencia, que se traía de América para mezclar en las moliendas.

~ de dientes.

1. f. La empleada como dentífrico.

~ española.

1. f. Encuadernación en piel de cordero teñida de color leonado o castaño y decorada generalmente en jaspe salpicado.

~ gansa.

1. f. coloq. Cantidad abundante de dinero ganada con facilidad. Gasta una pasta gansa

~ italiana.

1. f. Encuadernación de los libros que se hace de cartones cubiertos con pergamino muy fino o avitelado.

~ valenciana.

1. f. Encuadernación en piel de cordero que se arruga para teñirla. Ofrece tonos más diversos y jaspeado más llamativo que los de la pasta española.

media ~.

1. f. Encuadernación a la holandesa.

Diccionario de la lengua española (2001)
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

cerrar

Buscador general de la RAE