Diccionario de la lengua española (2001)

Debe tenerse en cuenta que esta versión electrónica da acceso al texto de la 22.ª edición del Diccionario de la lengua española, publicada en 2001.

Ver definición de chorizo1 en la edición actual

chorizo1.

(Del lat. salsicĭum).

1. m. Pedazo corto de tripa lleno de carne, regularmente de puerco, picada y adobada, el cual se cura al humo.

2. m. balancín (palo largo de los volatineros).

3. m. Arg., Bol. y Ur. Haz hecho con barro, mezclado con paja, que se utiliza para hacer las paredes de los ranchos.

4. m. Arg. y Bol. Corte de carne del lomo vacuno, situada a cada lado del espinazo.

5. m. Col. Cuerda donde se anotan los tantos en el billar.

6. m. Ur. Ladrillo cortado longitudinalmente, que se usa como recubrimiento y adorno de paredes.

7. m. Ur. Persona tonta, boba.

~ de sábado.

1. m. Embutido hecho con la asadura y carne de inferior calidad del cerdo.

al ~.

1. loc. adv. Col. a paseo. Mandar, irse al chorizo

V.

pulpa de chorizo

Debe tenerse en cuenta que esta versión electrónica da acceso al texto de la 22.ª edición del Diccionario de la lengua española, publicada en 2001.

Ver definición de chorizo, choriza en la edición actual

chorizo2, za.

(De chori).

1. m. y f. vulg. Ratero, descuidero, ladronzuelo.

2. m. y f. Componente de uno de los bandos en que se dividían los aficionados al teatro en el Madrid del siglo XVIII y comienzos del XIX.

Diccionario de la lengua española (2001)
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

cerrar

Buscador general de la RAE