Diccionario de la lengua española (2001)

Debe tenerse en cuenta que esta versión electrónica da acceso al texto de la 22.ª edición del Diccionario de la lengua española, publicada en 2001.

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tapa1.

(Quizá del gót. *tappa).

1. f. Pieza que cierra por la parte superior cajas o recipientes.

2. f. Cubierta córnea que rodea el casco de las caballerías.

3. f. Cada una de las capas de suela del calzado, especialmente la que está en contacto con el suelo.

4. f. Cada una de las dos cubiertas de un libro encuadernado.

5. f. Compuerta de una presa.

6. f. Carne de la ternera que corresponde al medio de la pierna trasera.

7. f. En las chaquetas, abrigos, etc., vuelta que cubre el cuello de una a otra solapa.

8. f. Pequeña porción de algún alimento que se sirve como acompañamiento de una bebida.

9. f. C. Rica. Lo máximo, lo mejor. El equipo de Alajuela es la tapa.

10. f. C. Rica. En las carboneras, leña gruesa que se pone sobre la leña que va a ser carbón para evitar que la tierra se introduzca entre ella.

11. f. Filip. Tasajo o cecina.

12. f. Guat. palabrota.

13. f. pl. Conjunto de mantas y colcha de la cama.

14. f. pl. C. Rica. trasero (nalgas).

~ de los sesos.

1. f. coloq. Parte superior del cráneo.

abrir, levantar, reventar, saltar, o volar a alguien la ~ de los sesos.

1. locs. verbs. Romperle el cráneo.

2. locs. verbs. Darle un tiro en el cráneo.

meter en ~s.

1. loc. verb. Impr. Colocar dentro de ellas el libro ya cosido y preparado para encuadernar.

Debe tenerse en cuenta que esta versión electrónica da acceso al texto de la 22.ª edición del Diccionario de la lengua española, publicada en 2001.

Ver definición de tapa2 en la edición actual

tapa2.

(De or. náhuatl).

1. f. El Salv. y Hond. panela (azúcar mascabado en panes).

2. f. Hond. estramonio.

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