Real Academia Española

Diccionario esencial de la lengua española

Diccionario de la lengua española (2001)

Debe tenerse en cuenta que esta versión electrónica da acceso al texto de la 22.ª edición del Diccionario de la lengua española, publicada en 2001.

Ver definición de tortilla en la edición actual

tortilla.

(Del dim. de torta).

1. f. Fritada de huevo batido, en forma redonda o alargada, a la cual se añade a veces algún otro ingrediente.

2. f. Am. Cen., Méx., P. Rico y R. Dom. Alimento en forma circular y aplanada, para acompañar la comida, que se hace con masa de maíz hervido en agua con cal, y se cuece en comal. Es fundamental en la alimentación de estos países.

3. f. NO Arg., Bol. y Chile. Pequeña torta chata, por lo común salada, hecha con harina de trigo o maíz, y cocida al rescoldo.

~ de harina.

1. f. Hond. y Méx. Torta circular y aplanada hecha con harina de trigo.

hacerse ~ alguien o algo.

1. loc. verb. coloq. Quedar aplastado o hecho pedazos menudos.

hacer ~ a alguien o algo.

1. loc. verb. Aplastarlo o quebrantarlo en menudos pedazos.

volverse la ~.

1. loc. verb. coloq. Suceder algo al contrario de lo que se esperaba o era costumbre.

2. loc. verb. coloq. Cambiar la fortuna favorable que alguien tenía, o mudarse a favor de otra persona.

Diccionario de la lengua española (2001)
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el patrocinio de
UNIDRAE
Envíe las propuestas relacionadas con el Diccionario de la lengua española a la Unidad Interactiva.

Consultas lingüísticas

El Departamento de «Español al día» resuelve aquí las dudas de los hablantes sobre el uso correcto del español.

Con el patrocinio de

Formulario de búsqueda