Diccionario de la lengua española (2001)

Debe tenerse en cuenta que esta versión electrónica da acceso al texto de la 22.ª edición del Diccionario de la lengua española, publicada en 2001.

Ver definición de uva en la edición actual

uva.

(Del lat. uva).

1. f. Baya o grano más o menos redondo y jugoso, fruto de la vid, que forma racimos.

2. f. Baya de otros arbustos.

3. f. Enfermedad de la campanilla, que consiste en un tumor pequeño de la forma de una uva.

4. f. Especie de verrugas pequeñas que suelen formarse en el párpado, juntas y como pegadas unas con otras.

5. f. Ar., Man., Nav. y Rioja. Racimo de uvas.

mala ~.

1. f. coloq. Mala intención o mal carácter. Estos versos están escritos con muy mala uva. Luis tiene mala uva.

2. f. coloq. mal humor. Se puso de mala uva.

~ abejar.

1. f. Variedad de uva, de grano más grueso, menos jugoso y con hollejo más duro que la albilla, que apetecen con preferencia las abejas y avispas.

~ alarije.

1. f. Variedad de uva, de color rojo, que producen ciertas cepas altas y de sarmientos duros.

~ albarazada.

1. f. Variedad de uva, común en Andalucía, que tiene el hollejo jaspeado.

~ albilla, o ~ albillo.

1. f. Variedad de uva, de hollejo tierno y delgado y muy gustosa.

~ arije.

1. f. uva alarije.

~ bodocal.

1. f. Variedad de uva negra, que tiene los granos gordos y los racimos largos y ralos.

~ caleta.

1. f. Cuba. uvero (árbol).

2. f. Cuba. Fruto del uvero.

~ cana, o ~ canilla.

1. f. uva de gato.

~ cigüete.

1. f. Variedad de uva blanca, parecida a la albilla.

~ crespa.

1. f. uva espina.

~ de gato.

1. f. Hierba anual de la familia de las Crasuláceas, que se cría comúnmente en los tejados, con tallos de dos a tres centímetros, hojas pequeñas, carnosas, casi elipsoidales, obtusas, lampiñas, que parecen racimos de grosellas no maduras, y flores blancas en corimbos.

~ de pájaro.

1. f. Rioja. uva de gato.

~ de perro.

1. f. León. uva de gato.

~ de playa.

1. f. Fruto del uvero, del tamaño de una cereza grande, morado, tierno, muy jugoso y dulce. Encierra una sola semilla negra, de volumen igual a las dos terceras partes del fruto.

~ de raposa.

1. f. Hierba perenne de la familia de las Liliáceas, con tallos sencillos terminados por cuatro hojas ovales, en cruz, de en medio de las cuales sale una flor verdosa que produce una baya negra, del tamaño del guisante y narcótica.

~ espina.

1. f. Variedad de grosellero, que crece espontáneamente en Europa y América y tiene las hojas vellosas y los frutos menos dulces.

~ hebén.

1. f. Variedad de uva, blanca, gorda y vellosa, parecida a la moscatel en el sabor, la cual forma el racimo largo y ralo.

~ hebén prieta.

1. f. uva palomina.

~ herrial.

1. f. Variedad de uva, gruesa y tinta, cuyos racimos son muy gruesos.

~ jabí.

1. f. jabí (variedad de uva pequeña).

~ jaén.

1. f. Variedad de uva, blanca, algo crecida y de hollejo grueso y duro.

~ lairén.

1. f. Variedad de uva, de grano crecido y de hollejo duro.

~ larije.

1. f. uva alarije.

~ ligeruela.

1. f. uva temprana.

~ lupina.

1. f. acónito (planta ranunculácea).

~ marina.

1. f. belcho.

2. f. Racimo de huevas de jibia.

~ moscatel.

1. f. Variedad de uva, blanca o morada, de grano redondo y muy liso y gusto muy dulce.

~ palomina.

1. f. Variedad de uva negra en racimos largos y ralos.

~ rojal.

1. f. Alb. Variedad de uva muy fina, de color de grosella.

~s de mar.

1. f. pl. belcho.

~ tamínea.

1. f. estafisagria.

~ taminia.

1. f. estafisagria.

~ tempranilla.

1. f. uva temprana.

~ teta de vaca.

1. f. Variedad de uva que tiene gruesos y largos los granos.

~ tinta.

1. f. Variedad de uva que tiene negro el zumo y sirve para dar color a ciertos mostos.

~ torrontés.

1. f. Variedad de uva, blanca, muy transparente y que tiene el grano pequeño y el hollejo muy tierno y delgado, por lo cual se pudre pronto. De ella se hace vino muy oloroso, suave y claro, que se conserva mucho tiempo.

~ tortozón.

1. f. Variedad de uva, de grano grueso y racimos grandes, de la cual se hace un vino que se conserva poco.

~ turulés.

1. f. Variedad de uva fuerte.

~ verdeja.

1. f. uva que tiene color muy verde aunque esté madura.

~ verga.

1. f. acónito.

como una ~.

1. loc. adv. coloq. Ven. como las propias rosas.

conocer alguien las ~s de su majuelo.

1. loc. verb. coloq. Tener conocimiento del negocio que maneja.

de pura ~.

1. loc. adj. Méx. Excelente en su clase.

de ~s a brevas, o a peras.

1. locs. advs. coloqs. de tarde en tarde.

entrar alguien por ~s.

1. loc. verb. coloq. Arriesgarse a tomar parte o intervenir en un asunto. U. m. con neg.

hecho una ~.

1. loc. adj. coloq. Muy borracho. U. t. c. loc. adv.

la pura ~.

1. loc. adj. Méx. de pura uva.

meter ~s con agraces.

1. loc. verb. coloq. Confundir unas cosas con otras, traer a cuento cosas inconexas.

V.

azúcar de uva

café uva

hilo de uvas

Diccionario de la lengua española (2001)
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

cerrar

Buscador general de la RAE