Diccionario de la lengua española (2001)

Debe tenerse en cuenta que esta versión electrónica da acceso al texto de la 22.ª edición del Diccionario de la lengua española, publicada en 2001.

Ver definición de en la edición actual

.

(Del chino dialect. de Amoy te).

1. m. Arbusto del Extremo Oriente, de la familia de las Teáceas, que crece hasta cuatro metros de altura, con las hojas perennes, alternas, elípticas, puntiagudas, dentadas y coriáceas, de seis a ocho centímetros de largo y tres de ancho. Tiene flores blancas, axilares y con pedúnculo, y fruto capsular, globoso, con tres semillas negruzcas.

2. m. Hoja de este arbusto, seca, arrollada y tostada ligeramente.

3. m. Infusión de las hojas de este arbusto.

4. m. Reunión de personas que se celebra por la tarde y durante la cual se sirve un refrigerio del que forma parte el té.

5. m. Am. infusión (bebida). Té de manzanilla, té de tila

~ borde, ~ de España, o ~ de Europa.

1. m. epazote.

~ de Jersey.

1. m. ceanoto.

~ de los jesuitas, o ~ del Paraguay.

1. m. Árbol de hojas persistentes, de cinco a siete centímetros de longitud, con flores axilares blancas y fruto pardusco.

2. m. mate (infusión de yerba mate).

~ de México.

1. m. epazote.

~ negro.

1. m. El que se ha tostado después de secar al sol las hojas con su pecíolo y se ha aromatizado con ciertas hierbas.

~ perla.

1. m. El verde preparado con las hojas más frescas y delicadas, que se arrollan en bolitas.

~ verde.

1. m. El que se ha tostado cuando las hojas están frescas, después de quitado el pecíolo, y teñidas después con una mezcla de yeso y añil.

dar a alguien el ~.

1. loc. verb. coloq. Darle la lata, la tabarra.

V.

rosa de

Diccionario de la lengua española (2001)
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

cerrar

Buscador general de la RAE