Diccionario de la lengua española (2001)

Debe tenerse en cuenta que esta versión electrónica da acceso al texto de la 22.ª edición del Diccionario de la lengua española, publicada en 2001.

Ver definición de chile1 en la edición actual

chile1.

(Del náhuatl chilli).

1. m. Am. Cen. y Méx. pimiento (planta herbácea).

2. m. Am. Cen. y Méx. pimiento (fruto).

3. m. coloq. malson. El Salv., Guat. y Méx. pene.

4. m. Guat. cuento (embuste). U. m. en pl.

~ ancho.

1. m. Méx. Variedad cuyo fruto es grande, rojo oscuro, y se usa seco.

~ chipotle.

1. m. Méx. chipotle.

~ guajillo.

1. m. Méx. Variedad cuyo fruto es marrón rojizo, largo y estrecho.

~ habanero.

1. m. Méx. Variedad muy picante, en forma de pera de color naranja, que se consume fresco.

~ jalapeño.

1. m. Méx. Variedad cuyo fruto es pequeño, grueso y verde oscuro.

~ mulato.

1. m. Méx. chile poblano seco.

~ poblano.

1. m. Méx. Variedad cuyo fruto maduro es largo y de color café oscuro.

~ serrano, o ~ verde.

1. m. Méx. Variedad cuyo fruto es muy picante, pequeño, de color verde y se usa fresco.

a medios ~s.

1. loc. adj. Méx. Medio borracho. U. t. c. loc. adv.

Diccionario de la lengua española (2001)
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

cerrar

Buscador general de la RAE