Diccionario de la lengua española (2001)

Debe tenerse en cuenta que esta versión electrónica da acceso al texto de la 22.ª edición del Diccionario de la lengua española, publicada en 2001.

Ver definición de buñuelo en la edición actual

buñuelo.

(Der. del ant. *boño, y este del gót. *buggjo 'grumo'; cf. cat. bony 'bulto').

1. m. Fruta de sartén que se hace de masa de harina bien batida y frita en aceite. Cuando se fríe se esponja y sale de varias formas y tamaños.

2. m. coloq. Cosa hecha mal y atropelladamente.

3. m. Ven. Bola pequeña de masa de yuca, que se prepara con huevo y queso y se endulza con miel o melado.

~ de viento.

1. m. buñuelo que se rellena de crema, cabello de ángel u otro dulce.

a freír ~s.

1. loc. adv. coloq. a freír espárragos. Mandarlo a freír buñuelos. Anda, vete a freír buñuelos.

¿es ~?

1. expr. coloq. ¿no es buñuelo?

¿no es ~?, o ¿no son ~s?

1. exprs. coloqs. U. para hacer notar la inconsideración de quien quiere que se haga algo sin dar el tiempo necesario.

Diccionario de la lengua española (2001)
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

cerrar

Buscador general de la RAE