Diccionario de la lengua española (2001)

Debe tenerse en cuenta que esta versión electrónica da acceso al texto de la 22.ª edición del Diccionario de la lengua española, publicada en 2001.

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pan.

(Del lat. panis).

1. m. Porción de masa de harina, por lo común de trigo, y agua que se cuece en un horno y sirve de alimento.

2. m. Masa muy sobada y delicada, dispuesta con manteca o aceite, que se usa para pasteles y empanadas.

3. m. Masa de otras cosas, en forma de pan. Pan de higos, de jabón, de sal.

4. m. Todo aquello que en general sirve para el sustento diario.

5. m. trigo. Este año el pan está muy crecido.

6. m. Hoja de harina cocida entre dos hierros a la llama, que sirve para hostias, obleas y otras cosas semejantes.

7. m. Hoja muy delicada que forman los batidores de oro, plata u otros metales a fuerza de martillo, y cortada después, la guardan o mantienen entre hojas de papel, y sirve para dorar o platear.

8. m. El Salv. y Nic. Órgano sexual de la mujer.

9. m. pl. Trigos, centenos, cebadas, etc., desde que nacen hasta que se siegan.

~ ácimo.

1. m. pan que se hace sin poner levadura en la masa.

~ aflorado.

1. m. pan de flor.

~ agradecido.

1. m. Persona agradecida al beneficio.

~ ázimo.

1. m. pan ácimo.

~ bazo.

1. m. pan que se hace de moyuelo y una parte de salvado.

~ bendito.

1. m. El que se bendecía en la misa y se repartía al pueblo.

2. m. coloq. Cosa que, repartida entre muchos, se recibe con gran aceptación.

~ bon.

1. m. C. Rica. pan dulce, moreno y con frutas.

~ cañón.

1. m. Par. pan de miga suave y anisada, y costra blanda, que tiene forma de cañón militar.

~ cenceño.

1. m. pan ácimo.

~ de azúcar.

1. m. pilón (pan de azúcar refinado).

~ de flor.

1. m. pan que se hace con la flor de la harina de trigo.

~ de horma.

1. m. Ur. pan de molde.

~ de la boda.

1. m. Regalos, agasajos, parabienes, diversiones y alegrías de que gozan los recién casados.

~ de molde.

1. m. El que tiene forma rectangular y se usa principalmente para hacer emparedados.

~ de munición.

1. m. El que se da a los soldados, penados, presos, etc., fabricado por lo común en grandes cantidades.

~ de perro.

1. m. perruna (pan que se da a los perros).

2. (Por alus. al pan con zarazas que se daba a los perros para matarlos). m. Daño y castigo que se inflige a alguien.

~ de pistola.

1. m. pan largo y duro que se usaba especialmente para la sopa.

~ de poya.

1. m. Aquel con que se contribuía en los hornos públicos como precio de la cocción.

~ de proposición.

1. m. El que se ofrecía todos los sábados en la ley antigua, y se ponía en el tabernáculo.

~ de salvado.

1. m. pan integral.

~ de tierra.

1. m. Am. cazabe.

~ eucarístico.

1. m. Hostia consagrada.

~ fermentado.

1. m. pan de harina y agua con fermento, cocido en horno.

~ floreado.

1. m. pan de flor.

~ francés.

1. m. Clase de pan muy esponjoso, hecho con harina de trigo.

2. m. Guat. pan que se hace con harina de trigo, sal y muy poca manteca.

~ integral.

1. m. El que se hace con harina integral.

~ mal conocido.

1. m. Favor o beneficio no agradecido.

~ mediado.

1. m. pan por mitad.

~ mollete.

1. m. Panecillo ovalado y esponjado.

~ o vino.

1. m. Especie de juego semejante al de las chapas que se hacía con una tejilla o cosa parecida mojada por una cara, que llaman vino, así como a la otra la llaman pan.

~ perdido.

1. m. Persona que ha dejado su casa y se ha metido a holgazana y vagabunda.

~ pintado.

1. m. pan que se hacía para las bodas y otras fiestas adornándolo por la parte superior.

~ porcino.

1. m. pamporcino.

~ por mitad.

1. m. Entre labradores, arrendamiento de tierras pagado en granos, por igual porción de trigo y cebada.

~ regañado.

1. m. pan que se abre en el horno, o por la fuerza del fuego, o por la incisión que se le hace al tiempo de ponerlo a cocer.

~ seco.

1. m. pan solo, sin otra vianda o comida.

~ sentado.

1. m. pan muy metido en harina, cuando pasa un día después de su cocción y mientras permanece correoso.

~ sobornado.

1. m. pan que en el tendido se pone en el hueco de dos hileras, por lo que queda de diferente forma.

~ subcinericio.

1. m. El cocido en el rescoldo o debajo de la ceniza.

~ supersubstancial.

1. m. pan eucarístico.

~ terciado.

1. m. Renta de las tierras que se paga en granos, siendo las dos terceras partes de trigo y la otra de cebada.

~ y agua.

1. m. Cierta cantidad limitada de maravedís que daban las órdenes militares a sus caballeros por razón de alimentos.

~ y quesillo.

1. m. Planta herbácea de la familia de las Crucíferas, con tallo de tres a cuatro decímetros de altura, hojas estrechas, recortadas o enteras, flores blancas, pequeñas, en panojas, y fruto seco en vainilla triangular, con muchas semillas menudas, redondas, aplastadas y de color amarillento. Es abundantísima en terrenos sin cultivar y encima de las tapias y tejados. Su cocimiento es astringente y se ha empleado contra las hemorragias.

al ~, ~ y al vino, vino.

1. expr. U. para dar a entender que alguien ha dicho a otra persona algo llanamente, sin rodeos y con claridad.

a ~ y cuchillo, o a ~ y manteles.

1. locs. advs. U. para referirse a quien mantiene a otro dentro de una misma casa y a su misma mesa.

buscar alguien ~ de trastrigo.

1. loc. verb. Pretender cosas fuera de tiempo o mezclarse en las que solo daños pueden ocasionarle.

coger a alguien el ~ bajo el sobaco.

1. loc. verb. coloq. Ganarle la voluntad, dominarlo.

comer alguien el ~ de los niños.

1. loc. verb. coloq. Ser ya muy viejo y necesitar comida blanda.

comer el ~ de alguien.

1. loc. verb. coloq. Ser su familiar o doméstico, o estar mantenido por él.

comer ~ con corteza.

1. loc. verb. coloq. Ser adulto y valerse por sí mismo.

2. loc. verb. coloq. Dicho de un enfermo: Estar ya bueno.

con su ~ se lo coma.

1. expr. U. para dar a entender indiferencia ante una actitud o decisión ajenas.

contigo, ~ y cebolla.

1. expr. U. por los enamorados para ponderar su desinterés material.

del ~ y del palo.

1. expr. U. para dar a entender que con lo útil y provechoso se suele recompensar el trabajo y la fatiga.

2. expr. coloq. Enseña que no se debe usar excesivo rigor, sino mezclar la suavidad y el agasajo con el castigo.

el ~ de cada día.

1. expr. U. para censurar lo que se repite de continuo.

engañar el ~.

1. loc. verb. coloq. Comer con el pan una cosa de gusto, para que sepa mejor y no se desperdicie.

ganar, o ganarse, alguien el ~, o su ~.

1. locs. verbs. coloqs. Sustentarse con el producto de su trabajo.

hacer un ~ como unas hostias, o como unas tortas.

1. locs. verbs. coloqs. Hacer algo con gran desacierto o mal resultado.

negar el ~ y la sal a alguien.

1. loc. verb. No reconocer sus méritos o derechos fundamentales.

ni qué ~ caliente.

1. loc. interj. coloq. Am. Cen., Col., Ec. y P. Rico U. para rechazar las excusas, propuestas, etc., de alguien.

no cocérsele a alguien el ~.

1. loc. verb. coloq. Estar intranquilo hasta hacer, decir o saber lo que se desea.

no comer alguien el ~ de balde.

1. loc. verb. No recibir de gracia algo, sino por su fatiga y trabajo.

no comer ~ algo que puede ser útil.

1. loc. verb. No estorbar o no ocasionar gastos.

no haber ~ partido.

1. loc. verb. Haber gran amistad y estrecha confianza entre dos o más personas.

~ por ~, vino por vino.

1. expr. coloq. al pan, pan, y al vino, vino.

~ y callejuela.

1. expr. U. para explicar que a alguien se le deja paso libre para que vaya donde quiera.

repartir como ~ bendito algo.

1. loc. verb. coloq. Distribuirlo en porciones muy pequeñas.

ser algo el ~ nuestro de cada día.

1. loc. verb. coloq. Ocurrir cada día o con mucha frecuencia.

ser algo ~ comido.

1. loc. verb. coloq. Ser muy fácil de conseguir.

ser algo ~ y miel.

1. loc. verb. Ser muy bueno y agradable.

ser alguien un ~ de Dios.

1. loc. verb. Arg., Cuba y Ur. Ser muy bondadoso.

valerle a alguien un ~ por ciento.

1. loc. verb. coloq. Obtener, material o moralmente, considerable ventaja al hacer algo.

V.

árbol del pan

arca del pan

canto de pan

cornero de pan

cuchara de pan

flauta de pan

pedazo de pan

tierra de pan llevar

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