«El sabor de la tierruca» de Pereda

La obra de José María de Pereda «El sabor de la tierruca» regresa en edición facsímil

12 de Noviembre de 2021
«El sabor de la tierruca» de JM de Pereda (j de J Editores)

José María de Pereda (1833-1906), el autor de novelas tan populares en su tiempo como Peñas arriba y Sotileza, llega de nuevo a las librerías con El sabor de la tierruca, un facsímil con la primera edición de 1882, que se conserva en la Biblioteca de la Real Academia Española (RAE).

Esta obra se centra, a través de un lugar imaginario, Cumbrales, en la evocación de un pueblo de la España de finales del siglo xix, donde se entrecruzan el vivir de cada día con los amores y secretos ocultos de cualquier rama familiar en un rincón de la Tierra.

La novela, «copia del natural», fue publicada en Barcelona en 1882 por la Biblioteca de Artes y Letras. Cuenta con un prólogo de su gran amigo, Benito Pérez Galdós, y las ilustraciones de Apeles y Mestres, con grabados de C. Verdaguer.

La obra fue editada después de su novela más polémica, De tal palo tal astilla, como una necesidad del autor de olvidar y sumergirse en el cálido ambiente de Cantabria y describir con detalle el amor incondicional por su tierra en el marco de una novela costumbrista.

Este título forma parte de la Colección de Ediciones Facsimilares de la Real Academia, que se inició con el Romancero gitano de Federico García Lorca, Insolación de Emilia Pardo Bazán y Cenizas de Ramón del Valle-Inclán.

Esta nueva colección ofrece al lector y coleccionista joyas de bibliófilo que ahora podrá disfrutar y tener en sus manos. Cada una de ellas ha sido seleccionada por tratarse de obras destacadas en la historia del libro y de la literatura: primeras ediciones o estampaciones con grabados e ilustraciones de época, versiones curiosas y raras, publicaciones de importancia histórica. Estas son algunas de las características que convierten cada uno de estos facsímiles en valiosas obras, basadas en la edición original y a un precio asequible. 

Este volumen ya está disponible en la web de facsímiles de la RAE.

cerrar

Buscador general de la RAE