aguadillo

Diccionario histórico de la lengua española (1960-1996)

aguadillo. m. Andal. Especie de gazpacho.
c1880-1910 SBARBI Dicc. andalucismos: ~: Especie de gazpacho, compuesto de pedazos de pan, agua, aceite, vinagre, cebolla y sal. p1895 ZEROLO Supl. c1914 VERGARA céd. Ac.: ~: Refresco muy popular en algunas regiones de Andalucía, entre otras la de Córdoba; consiste en agua con tomate, pimiento, aceite, vinagre. Es una mezcla refrescante parecida al gazpacho, pero sin pan. c1914 céd. Ac.: ~: Un aguadillo es un gazpacho compuesto de sal, aceite, vinagre, cebolla y agua. 1917 ALEMANY Dicc. c1918 RDGZMARÍN céd. Ac.: ~: Gazpacho que solo tiene aceite, vinagre y sal. sin majado ninguno, añadiéndole, a veces, tomate crudo o cebolla picada. 1966 MOLINER Dicc.
2. «Refresco de aguardiente anisado con agua y azúcar.» (céd. Ac. c1914.)

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE