alfajor

Diccionario histórico de la lengua española (1933-1936)

También en esta página: DH (1960-1996)

Diccionario histórico de la lengua española (1960-1996)

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alfajor1, alfaxor, alfajol, alfaxol, arfajor, alfajó; alfaxur, alfaxú; alfarjor, alfalfor, alfafor; aljuajor; afaxor; afajoi. (Del ár. `el relleno o mechado'. Cf. alajú.) Alfaxú, alfaxur: Covarrubias Tes. 1611, 44a s/v alfaxor, y 31a s/v alajú; Eguílaz Yanguas Glosario 1886; Cejador VMedieval a1927 ed. 1929, y Steiger Contrib. arab. 1932, 296; alfaxol: siglo XVI; alfajó (Andal.): siglo XIX; arfajor (Andal.): siglo XX; afajoi (Cuba): siglo XIX; alfajol (Cuba): Dihigo Léx. cubano 1928 I 155; alfalfor (Argent.): Solá Dicc. Region. Salta 1947; alfarjor (Argent.): Garzón Dicc. Argent. 1910; alfafor (Méj. y Bol.): siglo XIX y Henríquez Ureña HPop. Méjico 1938, 297; Dicc. Agric. Matons 1939 I 145, y FdzNaranjo, N. y Gmz., D. Dicc. Bolivianismos 1964, 16; aljuajor: Wagner, M. L. Lingua Amer. Spagnola 1949, 68; afaxor: Perciv.-Minsheu (TL) 1599.
1. m. Bebida compuesta de vino, miel y diversas especias. A veces también vino de ~.
c1330 Visión Filiberto (1878) 54,40: Sy te pedía vyno blanco, dauas me tú alfaxor e buen vyno bermejo et fartauas me muy bien. c1410? VILLASANDINO (ms. Canc. Baena) [29]b: Otrosý Del alfaxor / bien puedo dezir Poqujllo / vos enbía, &1 del Pardillo, / que beuades por su amor. 1495 Trad. Lilio Medicina Gordonio 121: Sy fuere por perdimiento del sentido, den le vino puro o alfaxor. + 2 SIGLOS XIV-XV (alfaxor).
c1513 CORTEGANA Asno Oro Apuleyo (1543, NBAE XXI) 50b: El vino de alfaxor, que es vn vino de los dioses, ministráualo Ganimedes a Júpiter como copero suyo. 1730 SUÁREZ RIBERA, F. Clave Méd. I 340a: Alfajor es voz con que en algunos Reynos de España apellidan al hipocrás. 1892 EGUÍLAZ YANGUAS Hadits Princesa Zoraida 111: Donde el despensero mayor echó el resto [...] fue en los [vinos] confeccionados con las famosas especias agudas del Oriente, como el machumacete [...] y el nunca bien ponderado y sabrosísimo néctar o alfajor catalán.
2. Pasta dulce cuyos ingredientes fundamentales son miel, harina y especias.
1495 NEBRIJA. 1611 COVARRUBIAS Tes. 31a: Alaxú: este vocablo está corrompido de alaxur o de alfaxur, que todos estos nombres sinifican vna mesma cosa y valen, tanto en lengua Arábiga como en la nuestra, conserua hecha de miely especis y pan rallado. 1693-1729 AYALA (TL): Alfaxor: aún se usa en Andalucía hacer bollos de esta pasta, dándoles baño de canela o alcorza.
1886 EGUÍLAZ YANGUAS Glosario: Alfajor, alfaxor, alfaxú, alfaxur: Cierta pasta compuesta de pan tostado y rayado, miel, alegría y especias. 1947 PZVIDAL Conservas y Dulces de Canarias 248: ~: Su composición es la generalmente conocida: Una masa hecha con pan tostado y molido, revuelto en miel de abeja, hervida con canela en polvo, matalahúva y clavo.
b) Pasta con almendras, nueces, y a veces piñones o avellanas, pan rallado y tostado, especias y miel. Cf. alajú.
1528 DELICADO Lozana andaluza Aiij,v0: Sabía hazer hojuelas, prestiños, rosquillas de alfaxor, textones de cañamones y de ajonjolí. c1549-a1603 GTZSANTA CLARA Hist. Guerras Perú I (1904) 388: Ciertos sacristanes [...] dieron a los soldados mucho bizcocho açucarado y rosquetes de alfaxol. 1599 ALEMÁN GAlfarache 50: Este gentilhombre se ha criado con rosquillas de alfajor y hueuos frescos; todo se le haze duro y malo. + 2 SIGLO XVI (alfajor, alfaxol).
1730 SUÁREZ RIBERA, F. Clave Méd. I 340a: ~ es dicción Castellana que significa una especie de turrón. 1892 MURO, Á. Dicc. cocina 94a: ~: Bien pudiera ser sinónimo de A l a j ú . 1923 ORTIZ, F. Catauro cubanismos 130: ~: [...] Aquí [...] se hace con miel, almendras, huevos, canela, anís, pimienta, ajonjolí, malanga, aceite y otros varios ingredientes, según se trate de a l f a j o r c r i o l l o , r o s c a s d e a l f a j o r , etc. 1939 Dicc. Agric. Matons I 145a: ~: Pasta hecha con almendras, nueces, piñones, pan rallado y tostado, especias finas y miel cocida. También se le llama A l a j ú [...]. Llámase asimismo P a n d e e s p e c i a s .
c) Amér. Pasta de harina de yuca, papelón, piña y jengibre.
1884 Ac. Supl. [Localiza en Amér.] 1897 CALCAÑO, J. Cast. en Venez. 457: ~: [...] Pongo esta voz entre los venezolanismos por la naturaleza del dulce que expresa, puramente venezolano. 1925 MALARET. c1929 ALVARADO, L. Glos. bajo español Venez. (1954): ~: Pasta dulce hecha con casabe, queso y melaza. 1939 Dicc. Agric. Matons I 145a: ~: [...] Venezuela. 1945 BUSTAMANTE, L. J. Enciclop. cubana: ~: Pasta compuesta de azúcar, harina de yuca y alguna planta aromática y a la que se le da la figura de rombo o romboide.
d) Amér. Pasta de harina de maíz, miel y generalmente especias.
1906 BAYO, C. VProvinc. Argent. y Boliv.: ~: [...] Harina de maíz molido en mortero y batida con miel hervida; pasando la masa que resulta a una tabla en la que se corta aquella a medida que se va enfriando. 1910 ÍD. VCriollo: ~: Pasta hecha de maíz. 1927 GÜIRALDES Don Segundo Sombra (1943) 169: Era inútil que quisieran buscar el campo o sentarse; iban como dulce de alfajor entre sus tapas de masa y ni siquiera pensaban en zafarse. 1948 VALLE Dicc. Nicar.: ~: Pasta hecha con tortillas de maíz secadas al sol y molidas finamente como pinol. Este se mezcla con miel de raspadura y se sazona con canela y clavo de olor. A cada alfajor se le da la forma de un huevo. 1970 ARMAS, D. Voces pop. guatem.: ~: Pasta comestible hecha de pinol con miel.
e) Méj. (Querétaro). «Mitad de una pieza de pan mojada con miel de piloncillo y espolvoreada con grajea en colores.» (Santamaría 1942.)
3. Dulce hecho con cualquiera de estas pastas. Ú. t. en sing. con sent. colectivo.
1580 Medina Sidonia (Pardo de Figueroa, M. Alfajores 1882, 13): Una carga de alfajores e quarenta ducados para guantes. 1582 Medina Sidonia (Pardo de Figueroa, M. Alfajores 1882, 14): Es guisandera de habilidad de muchas cosas, y en especial, de fruta de sartén, de huevos mexidos y de alfajor al uso de acá. 1627 SIMÓN, FRAY PEDRO Noticias Indias Occ. 625b: No podían dexar de acabar la guerra, pero que sería la de los vizcochos, alfajor, conseruas y rosquillas.
1785 JOVELLANOS Poes. (BibAE XLVI) 20a: Poetas de $$Word$$ / Que de preceptistas / Tienen opinión, / Y van con sus reglas / Vendiendo alfajor / Desde el Tajo al Sena, / Desde el Duero al Po. 1847 ESTÉBANEZ CALDERÓN Esc. andal. 269: La alcorza, el alajú y alfajó entre pañizuelos blances [...] provocaban mucho el gusto por su golosa apariencia. 1848 BETANCOURT, J. V. Artículos (1941) 147: Aunque tuvimo jelengue, / niño, e juto que la alabe; / cuando le vi el arquitrabe, / le dije: mi vida, uté / un bollo é de cusubé / y un afajoi de casabe. c1880-1910 SBARBI Dicc. andalucismos: ~: Alajú. Tienen fama universal los que se elaboran en Medina Sidonia. 1875 PICHARDO, E. Dicc. voces cubanas 14a: ~: Dulce hecho de C a s a b e , azúcar y pimienta, en figura de rombo o romboide. 1882 PARDO DE FIGUEROA, M. Alfajores 12: Este verdadero alajú podría definirse diciendo que es el m e l i c r a t u m o aloja en estado sólido. Diferénciase el alfajor medinés del de otros puntos de España [...] en la forma. [...] No son aquí tortas colocadas entre obleas; es un cilindro o croqueta [...] revestida de azúcar y canela, y cubierta con un papel. 1882 Folklore Andaluz I 48 (Toro Gisbert Voces andal. 1920 s/v alfajorillo): Desde que bino el uso / De los porbiyos / Paresen las mujeres / Arfajoriyos. 1898 RAMOS DUARTE Dicc. Mej.: ~: (D.F.) Dulce en pasta, hecho de pinole con miel. En Campeche i Veracruz llaman a l f a j o r al dulce de coco hecho con azúcar prieta, denominada generalmente p a n e l a i p i l o n c i l l o . Ibíd.: Alfafor: (Yuc., Chia. i Tab.). Dulce en pasta, conocido por a l f a j o r , i en Méjico por c h i s t e . c1918 céd. Ac.: Alfajores de Medina: Un dulce hecho con pasta de almendra, especias en gran cantidad, y miel. Son alargados y los venden envueltos en papeles de colores. 1920 TORO GISBERT Voces andal.: Alfajorillo: dim. irreg. de A l f a j o r . 1940 HENRÍQUEZ UREÑA, P. Esp. StoDomingo 216: Significados nuevos que existen en gran parte de la zona del Caribe. Traslado de significación: [...] a l f a j o r `dulce hecho con cazabe'. 1942 SANTAMARÍA: ~: Dulce seco, esencialmente cubano, cuyos componentes fundamentales son el azúcar, o panela, o papelón, o piloncillo; harina gruesa, o de yuca o de maíz, y pimienta, o gengibre. Su composición varía localmente en otros países. Es dulce muy vulgar, cortado en trozos romboidales ordinariamente. 1953 RDGZHERRERA, E. Pichardo Novísimo: ~: Es vocablo bien castizo, y resulta ya tan anticuado en Cuba que apenas si le recuerdan los viejos, pues ya no se hace este dulce en nuestro país. 1963 CORTÁZAR, J. Rayuela (1968) 218: Segundo cuplé: Reconquista, calle de turras y restaurantes libaneses. Córdoba, alfajores estupendos. + 22 SIGLOS XVIII-XX.
b) Amér. Dulce formado por dos o más piezas de masa, generalmente circulares, unidas entre sí por medio de manjar blanco u otra especie de dulce.
Ortúzar lo localiza también en Andalucía, pero no hay ningún testimonio español que lo confirme.
1876 SOLAR, F. P. Reparos 172: ~: Es entre nosotros una especie de tortita de harina con huevo i azúcar, de forma redonda; rellena con algún dulce, como manjar blanco, cayote, miel, etc. 1889 GRANADA, D. VRioplatense: ~: Golosina que consiste en dos piezas de masa circulares, adheridas la una a la otra por medio de un dulce cualquiera. 1893 ORTÚZAR Dicc. loc. viciosas: ~: Amer. y And. Golosina que consiste en dos piezas de masa circulares, adheridas la una a la otra por medio de un dulce cualquiera, y más comúnmente de leche, llamado m a n j a r d e á n g e l e s . 1901-8 ROMÁN Dicc. Chil.: ~: [...] Dulce pequeño, formado de dos piezas de masa más o menos fina y adheridas la una a la otra con manjar blanco o melcocha. 1910 GARZÓN Dicc. Argent.: ~: Arg. Masa vidriada con almíbar gruesa, compuesta de dos o más hojas de pan o bizcocho, circulares, cuadradas o cuadrilongas, entre las cuales hay dulce de leche o de batata, o jalea de duraznos, etc. 1911 SEGOVIA Dicc. Argent. 151b: ~: Golosina que consiste en dos piezas de masa generalmente circulares, adheridas entre sí por medio de dulce de leche u otro cualquiera. 1928 MEDINA, J. T. Chil.: ~: Argent. y Chile. 1942 SELVA, J. B. Casos generalización 533: Alfajor, que es el "alajú", golosina árabe, ha pasado, en la Argentina y Chile, a nombrar las tabletas de masa unidas con dulce. 1942 SANTAMARÍA: ~: [...] En Argentina, postre compuesto de dos discos de masa, a modo de tortillas superpuestas con dulce de leche o cualquier otro en medio. 1943 ROJAS CARRASCO Chil. y Amer.: ~: Argent. y Chile. 1950 COLUCCIO Dicc. Folkl. Argent.: ~: En nuestro país y Chile designa la golosina que consiste en dos pequeñas piezas de masa más o menos circulares unidas entre sí con diferentes tipos de dulces. 1966 MORÍNIGO, M. A. Dicc. Amer. [Localiza en Argent.] 1967 URIBARRI, V. A. El pan en Ayacucho 364: Alfaioreito: Pastelito compuesto de dos piezas de masa, unidos [sic] uno a otro por medio de maniar blanco u otro dulce. 1968 CHAVES, J. C. Paraguayismos: ~: Golosina compuesta de dos o más piezas redondas de masa, adheridas unas a otras con miel u otra especie de dulce.
c) Amér. Cualquier golosina semejante a estas.
1889 GRANADA, D. VRioplatense: ~: [...] Hoy lleva el nombre de alfajor cualquier golosina de igual forma [circular], sea cual fuere la calidad de la masa y del dulce que se empleen en ella. 1925 MALARET: ~: [...] Es vocablo que se asigna a distintas clases de golosinas. 1942 SELVA, J. B. Casos generalización 533: ~: Ha pasado [...] a nombrar [...] otras golosinas parecidas en toda América. 1953 RDGZHERRERA, E. Pichardo Novísimo: ~: [...] El sustantivo A l f a j o r pasó a América, aplicándose a dulces preparados de diferentes maneras, como en Argentina, Venezuela y Méjico, además de Cuba.
4. Can., Colomb. y Cuba. Figura de rombo o romboide.
1875 PICHARDO, E. Dicc. voces cubanas 14a: ~: [...] Término vulgar de comparación geométrica para esplicar la configuración lineal de alguna cosa. Dícese en f i g u r a d e A l f a j o r , esto es, de rombo o romboide. [RdgzHerrera, E., Pichardo Novísimo 1953, advierte que este uso ya no existe.] 1882 ARMAS Leng. criollo: ~: [...] Significa en general un rombo de cualquier materia; una figura jeométrica de cuatro lados, pero no en ángulos rectos, sino con una de las diagonales más larga que la otra, lo que hace que dos de los ángulos sean agudos i los otros dos obtusos. 1921 SUÁREZ, C. VCubano. [Como desusada.] 1922 SUNDHEIM VCosteño: ~: [...] Es barbarismo decir [...] que una baldosa tiene "figura de alfajor", puesto que dicha golosina puede tener cualquier forma, hasta la de rosca. 1942 REVOLLO, P. Ma Costeñ. Colomb.: ~: No debe tomarse por figura de losange que tienen de ordinario nuestros alfajores [...], pues esta figura es accidental en ellos. En España el alfajor tiene otra forma. 1947 PZVIDAL Conservas y dulces de Canarias 248: ~: [...] Únicamente parece presentar un aspecto más característico su inalterable y tradicional forma de pequeño rombo. En el habla popular es, por ello, frecuente término de comparación de cualquier cosa que tenga esta figura.
¶ alfajorcito. dim. v. acep. 3a b.
alfajor2. (De facón, con infl., quizá por intención humorística, de alfajor1.) m. Argent., Bol. y Urug. Cuchillo, facón.
1839 ASCASUBI, H. Paulino Lucero (1955) 72: Y al que piense lo contrario, / como se lo alvierta yo, / al menos le he de prender / la mitá del alfajor. (+ 4 del mismo autor.) 1870 MANSILLA, L. Una excursión I 295: Una noche casi me desgracié con mi suegro. Si no es por Rejina, le meto el alfajor hasta el cabo, por mal hablado. 1906 BAYO, C. VProvinc. Argent. y Boliv.: ~: [...] Puñal gauchesco. 1911 SEGOVIA Dicc. Argent. 581b: ~: Llaman a la daga los gauchos y c o m p a d r i t o s . 1925 MALARET: ~: [...] Argent. Daga o cuchillo grande. [En 1946 localiza en Argent., Bol. y Urug.] 1939 Obs. Ac. Argent.: ~: [...] Vulgarismo por f a c ó n . 1942 INCHAUSPE, P. Voces Campo Argent. (1949) 196: "Alfajor" y "amojosado" o "amojosao", fueron nombres dados al cuchillo y otras armas blancas que se guardan en una vaina. 1942 SANTAMARÍA: ~: [...] Llaman también así los gauchos, festivamente, al puñal. 1945 SAUBIDET VCriollo 11b: ~: Antiguamente se le llamaba así al cuchillo de grandes dimensiones. 1946 PZPETIT Gaucho 48. 1947 INCHAUSPE, P. Pilchas gauchas 54 (Ragucci Neologismos 1949, 195): El gaucho le dio al cuchillo variedad de nombres: flamenco, alfajor. 1949 GÁLVEZ, M. Tiempo odio (1951) 19: El alfajor y el rebenque, / la lanza, el fusil y espada, / se han dado los buenos días / y van a formar parada. 1966 MORÍNIGO, M. A. Dicc. Amer.: ~: [...] antic. Facón.

→ 1950 Ac. (DM). 1956-1970 Ac.

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