alvillo

Diccionario histórico de la lengua española (1960-1996)

[alvillo]1, albillo, arbillo, arbiello. (Del lat. *alvĕllus, dim. de alvus `vientre, intestinos'.) m. Ál., Arag., Logr., Murc. y Nav. Intestino de ciertos animales, especialmente del cordero, que se emplea para hacer embutidos. Ú. m. en pl.
c1790 ECHAVARRÍA, FRAY M. Dicc. provinc. Rioja (Goicoechea, C. VRiojano 1961 s/v arbillo): Arbillo: En algunos lugares de la Rioja llaman así al intestino más delgado del cerdo o carnero, relleno de la misma sangre que se adereza para hacer morcillas. c1873 BORAO Dicc. Voces Arag. (1884) s/v: Arbillos: intestinos de carnero, de unos cinco palmos, que sirven para embutidos. 1938 PARDO ASSO Dicc. Arag.: Arbiello o arbillo. 1952 IRIBARREN VNavarro: Arbillos: Nombre que dan a los intestinos de los animales. 1957 GACOTORRUELO HCartagena (1959): Arbillo: `Recto y ese ilíaca del cordero'. (Cartagena.) 1958 LZ. DE GUEREÑU Voces Alavesas: Arbillos: Tripas de los animales. (Lagrán.)
2. Se da este nombre a diversos embutidos.
a) Andal. «Chorizo grande de lomo hecho de la tripa del cagalar.» (Sbarbi Dicc. andalucismos c1880-1910 s/v albillo.)
b) Arag. (Pardinilla, Cartirana, Larrés, Novés). «Embutido, mezcla de tocino y livianos de oveja, adobado con especias.» (Alvar Habla campo de Jaca 1946 ed. 1948, 187 s/v arbiello.)
c) Logr. (Nájera). «Morcilla delgada.» (Goicoechea, C. VRiojano 1950 s/v arbillo.)
1961 Ibíd. [Registra albillo y arbillo.]
3. Arag. «El esófago.» (Pardo Asso Dicc. Arag. 1938 s/v arbiello o arbillo.)
alvillo2. v. albillo1.

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