[alvillo]1,
albillo, arbillo, arbiello.
(Del lat. *alvĕllus, dim. de alvus `vientre, intestinos'.) m. Ál., Arag., Logr., Murc. y Nav. Intestino de ciertos animales, especialmente del cordero, que se emplea para hacer embutidos. Ú. m. en pl.
c1790 ECHAVARRÍA, FRAY M. Dicc. provinc. Rioja (Goicoechea, C. VRiojano 1961 s/v arbillo): Arbillo: En algunos lugares de la Rioja llaman así al intestino más delgado del cerdo o carnero, relleno de la misma sangre que se adereza para hacer morcillas.
c1873 BORAO Dicc. Voces Arag. (1884) s/v: Arbillos: intestinos de carnero, de unos cinco palmos, que sirven para embutidos.
1938 PARDO ASSO Dicc. Arag.: Arbiello o arbillo.
1952 IRIBARREN VNavarro: Arbillos: Nombre que dan a los intestinos de los animales.
1957 GACOTORRUELO HCartagena (1959): Arbillo: `Recto y ese ilíaca del cordero'. (Cartagena.)
1958 LZ. DE GUEREÑU Voces Alavesas: Arbillos: Tripas de los animales. (Lagrán.)
2.
Se da este nombre a diversos embutidos.
a)
Andal. «Chorizo grande de lomo hecho de la tripa del cagalar.» (Sbarbi Dicc. andalucismos c1880-1910 s/v albillo.)
b)
Arag. (Pardinilla, Cartirana, Larrés, Novés). «Embutido, mezcla de tocino y livianos de oveja, adobado con especias.» (Alvar Habla campo de Jaca 1946 ed. 1948, 187 s/v arbiello.)
c)
Logr. (Nájera). «Morcilla delgada.» (Goicoechea, C. VRiojano 1950 s/v arbillo.)
1961 Ibíd. [Registra albillo y arbillo.]
3.
Arag. «El esófago.» (Pardo Asso Dicc. Arag. 1938 s/v arbiello o arbillo.)