antocianina

Diccionario histórico de la lengua española (1960-1996)

antocianina.. (De antociana + -ina, probablemente a través del ingl. anthocyanin o del fr. anthocyanine.) f. Pigmento que da color rojo, rosa, violeta o azul a diversos órganos vegetales, como flores, frutos y hojas. Ú. frec. en pl.
1887 DEHispanoamer. II 331b s/v: La antocianina existe aislada en algunas flores rojas (amapola), que se vuelven azules por la acción de los álcalis. 1944-46 MARCILLA Viticultura II 14: En las uvas blancas existen solo antoxantinas; en las tintas, antoxantinas y antocianinas, juntamente. 1980 Ha nat. Alvarado III 177a: Las antocianinas producen las coloraciones rosas, rojas, violetas, azules, etc., que presentan las flores. + 4 SIGLO XX.

→ 1914 PLarousse, &. 1936-1992 AC.

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE