jamón
Diccionario histórico del español de Canarias
jamón. m.
~ de la costa. loc. sust. cherne [= pez marino teleósteo (Polyprion americanum)].
18-iv-1900 Jable (Gente Nueva, p.6): [...] faltando a la abstinencia/ y propalando horrores/ contra el pescado fresco/ y el jamón de la costa.
23-vi-1904 Pérez Armas Pito: Manuel Morales sostiene que el mejor bocado de este mundo es jamón de la costa con papas negras y salsa infernal, que dijo el cursi. 28-viii-1908 Jable (El País i, p.1): Si cumplis como buenos, os ofrecemos la hora de agua á 10 pesetas, el pan á 15 céntimos, el gófio á 1,50 el cuartillo, las patatas, á perra chica cada una, el jamón de la costa á cuatro pesos [...]. x-1944 Jiménez Descamisada (p.12): [...] cuatro chernes de ley que son jamón de la costa [...].
¨En 1967, Benítez Anécdotas (p.198) señaba aún que el cherne «por ser reglamentario en el sancocho, es, entre los isleños, elevado a la categoría de "jamón de la Costa", cuyo sobrenombre tiene». Hoy es una rareza.
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ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)
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