marquesote

Diccionario histórico del español de Canarias

marquesote

 

marquesote. m. Bizcocho, hecho de harina de trigo, huevo y azúcar, cortado en figura de rombo y melado con almíbar o con claras a punto de nieve.

                1947 (1985) Pérez Vidal Conservas (pp.125-126): Marquesote.- El Diccionario de la Academia dice que en Honduras el marquesote es una «torta de figura de rombo, hecha de harina de arroz o de maíz, con huevo, azúcar, etc. y cocida al horno». Es la misma definición que da Membreño en sus Honduñerismos, pero con la diferencia de decir «torta» donde éste dice «pasta». El marquesote de Canarias es muy parecido. Consiste simplemente en un trozo de bizcocho (flor de harina de trigo, huevo y azúcar), cortado en figura de rombo y melado luego con almíbar.

¨Ejemplos más recientes se recogen en el decan ii. Ha sido considerada americanismo en las islas (vid. el tlca). El damer refrenda la definición del diccionario académico, pero no la localización, porque además de Honduras y Nicaragua (drae-01) la cita para Costa Rica (Noroeste), El Salvador, Guatemala y México.

 

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ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

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