tagardina

Diccionario histórico del español de Canarias

tagardina

 

tagardina. (De tagarnina, ídem). f. Planta compuesta, de flores amarillentas y hojas rizadas con el margen espinoso, que se cría como mala hierba en sembrados y las penquitas de sus hojas se comen guisadas cuando están tiernas (Scolymus hispanicus).

                1911 (1994) Bethencourt Alfonso Historia ii (pp.424-425): Hortalizas o verduras. La acelga silvestre, berros, berrazas, cerrajón, lechuguilla, jaramagos, ortigón tierno, alavaza, áites o almirones, apio silvestre, cardos, mostazones, relinchones o mostacilla, mastuerzo, alcaudil, angoja, algáfita, maljurada, hinojo, conejera, murgajáis, rapasayo, perejil silvestre, perejil de la mar, alfiletera, tagardina, verdolaga, uña de gato, vinagrera, hediondo, rabo de gallo, garasera y cardoleño.

¨El aleican i (Lám. 244 «Clases de cardos») no registra esta forma, y sí otras como tagardino y tagarina. Alcalá Venceslada la cita para Andalucía. Vid. el decan ii, que transcribe un ejemplo reciente.

 

Diccionario Histórico del Español de Canarias © Todos los derechos reservados

ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE