templar

Diccionario histórico del español de Canarias

templar

 

templar. tr. Elaborar el azúcar con las diferentes consistencias necesarias para su buena cristalización.

                20-iv-1510 (1996) Acuerdos del Cabildo de Tf ii (90, p.55): Pareció Rodrigo Yanes, portugués, y dijo que el Sr. Alc[alde] le había enviado a llamar para que se recibiese por el cargo de lealdar. Le preguntaron que si ha purgado azúcar este año. Dijo que sí ha purgado y purga cierto azúcar de Pedro de Lugo y ha templado en el ingenio que tuvo a cargo Tomás [...]. 21-xi-1510 (2008) Gambín Agaete (p.168): [...] se hizo entrega y execuçion de las dichas arrobas de açucar e por diez e ocho arrobas de conservas en la dicha sentencia contenidas en un yngenio de Agaete que hera del dicho Françisco Palomar, con los exes grande e pequeño del dicho yngenio, con una prensa de encaxar e con un perol de cobre grande, e con todas las otras xarçias convenientes al moler de las dichas cañas, y en las casas de calderas del dicho yngenio, con çinco calderas grandes e un perol grande e dos tachas de tenplar grandes, e en dos cubos de cobre e una tacha pequeña e otras dos bastideras de cobre medianas e en dos espumaderas de espumas, las calderas, todo de cobre. 6-ix-1521 (1988) Protocolos de R.Fernández (483, p.275): Pedro González, maestro de azúcar, vecino, se obliga a Gaspar de Jorba y a Gaspar de Silva a templar todos los azúcares procedentes de los cañaverales del heredamiento de Gonzalo Yanes de Daute, vecino, en la zafra de 1522, por precio de 6 doblas de oro, 1 fanega de trigo, 4 reales de plata cada mes de los que templare en el ingenio de Gonzalo Yanes de Daute [...]. 19-ix-1524 (1980) Protocolos de A.Gutiérrez ii (1741, p.637): [...] se conciertan de manera que el segundo se obliga a hacer templar, refinar y purgar todos los azúcares blancos y refinados que Juan Alberto tiene y tuviere en su ingenio de Güímar [...]. 1531 (1974) Ordenanzas de GC (p.146): Otrosy que el señor del engeno sea obligado a faser que el maestre de açúcar de su engeno temple cada día los açúcares e el espumero las respumas e tachas e calderas so pena de seys mill maravedís [...]. 17-vii-1536 (1992) Protocolos de Los Realejos (366, p.161): Se especifica que, si Rodríguez fuera a templar a La Palma o a otra de las 7 islas de Tenerife, Gómez ha de ir con él. 28-xii-1569 (2007) Pedro Fernández de Chávez (131, p.274): [...] y con cond[ición] que al escumero e rrescumero que templare las [escumas] e rrescumas se a de pagar de por medio, yo, el [dicho Agus-]tín Ynglés, la mitad, e vos, los susodichos, la otra mitad [...]. 15-vi-1573 (2000) Protocolos de Sancho de Urtarte (9, p.56): A Nicolás Batista, escumero, 64 reales por templar las escumas y estar en la caldera de melar.

                1670 (1976) Ordenanzas de Tf (tít.xvi, p.179): [...] e que sean obligados los maestros de açucar de templar los açucares, y espumas en las tachas, y calderas cada dia [...].

¨Es palabra del léxico azucarero formada en Canarias a partir de la adaptación al español del portugués temperar, que Nunes Nunes (p.563) atestigua por primera vez en Madeira en 1482. Como explica Rivero Suárez (p.120), «el maestro de azúcar [...] era el encargado de templar los azúcares y por tanto de darle el grado óptimo para conseguir un producto de calidad».

2. Sazonar la comida. Tb. probarla para comprobar el punto.

                fin. s.xix (1994) Hernández Recetas (p.108): Si la cazuela no es de cherne salado se le pone desde luego sal y si es de cherne se prueba cuando se tiempla, y se le pone si le falta. Ibídem (p.120): Se maja la carne como para el pastelón y se estofa de la misma manera. Después se tiempla de sal y pimienta negra majadas.

                17-xi-1941 (1976) Guerra Cuentos i (pp.273 y 274): De cuando Pepe Monagas templó un caldo con sahumerio. [...] Cuando se creyó la cosa a punto, Pepe se dispuso a templar, con el virtuoso y sabijondo sorbito de rigor. Pero al levantar la tapa de la perola, un tufo a incienso lo tiró para atrás. 1957 (2001) Navarro Correa Habla de Valle Gran Rey (p.118): templar.- Aliñar la comida con los tiemples.

¨Debe de haber habido un préstamo semántico del portugués temperar, cuyo significado es precisamente, según Almoyna, «adobar, guisar, condimentar, sazonar», de modo que templar recoge este valor en su contenido, modificando y precisando el sentido general de la quinta acepción de la palabra en el drae-01: «Mezclar una cosa con otra para suavizar o corregir su actividad».

 

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