templero
Diccionario histórico del español de Canarias
templero. (De templar y el port. tempero, sustancia con que se adoba las comidas). m. Rabo, hueso o carne de cerdo o grasa de las gallinas que se usaba, a veces en varias ocasiones, para condimentar o templar las comidas.
1745 (1983) Hoyo Madrid por dentro (p.202): Cinco libras, hablando cristianamente, vienen cada día para el mío, a las cuales acompaña media de jamón, templero de una docena con que a mi mujer regala todos los años mi suegra [...].
c1860 Pérez Galdós Voces (p.135): Templero. a1887 (1993) Maffiotte Glosario (p.117): Templero. Rabo de cerdo, con un poco de tocino junto al tronco del mismo rabo, que sirve para templar el caldo, para lo cual lo suspenden por el extremo e introducen el tocino en la olla donde lo tienen algunos minutos. Un templero sirve para toda una generación, y a veces para dos. El templero es cosa que se presta y se hereda, como todos los bienes muebles. Su uso no es general y sólo en alguna isla lo emplea la gente pobre. 1900 (1993) Arribas A través de las Islas Canarias (p.253): Mi amo si V. quiere caldo en vez de carne de cochino, en la de carnero le pondremos el templero que buscaremos en alguna casa. ─No entiendo qué es. ─Pues yo le diré, el rabo de un cochino que le echan en el caldero para que dé sustancia; le secan después y sirve para muchas ocasiones guardándolo para este objeto.
24-xii-1903 Batllori Y así amaneció: [...] la vieja, á la luz del candil colgado del fincho del templero, iba llenando las barquetas de pasteles [...]. 1905 Pícar Ageneré (p.89): Templero. El rabo de un cochino, o cabo de vela de sebo que se mete un segundo en la olla para engrasar el caldo; esto y aquello, como las lavativas a buche (con la boca) son boladas de los majoreros y conejeros. 24-x-1908 Jable (Barreno y... ¡Fuego!, p.3): 2 sacas de garbanzones de Fuerteventura, un templero, 14 quintales de piedra de cal y 5 arrobas de pescado seco. a1937 (2005) Hernández de las Casas Voces de LP (p.138): Templero. Vergajo del cerdo seco usado para templar la casuela. Hueso de cerdo con el mismo uso. 1944 Armas Ayala Pequeño vocabulario (p.76): Templero.- Rabo del cochino o enjundia de la gallina usados como condimentadores de la comida. ([El] Hier[ro]). 1957 (2001) Navarro Correa Habla de Valle Gran Rey (p.118): templero.- Verga del cerdo, la cual algunos suelen guardar para curar los pies agrietados.
¨Un uso similar tiene la palabra en Uruguay, donde significa «Caracú de vaca para hacer caldo y que, por lo gustoso, se emplea repetidas veces» (López Blanquet).
2. Objeto de grandes dimensiones. Tb. la persona de gran tamaño.
1924 Millares Léxico de GC (p.173): Los utensilios de dimensiones desaforadas son otros tantos templeros. Un caldero panzudo es un templero. ─Se bebió un templero (tazón) de café y leche. 1955-56 (1977) Guerra Memorias (p.17): Sin que se pueda decir de él que fue un templero de hombre, mi abuelo Lucas ─al que llamaron el Oso, ya verá usted por qué─ tuvo hechuras, rumbo y fama de gran pollo. Ibídem (p.290): El Gavilán fue don Jacinto María Navarro y del Toro, un templero de canario, al que todo ─fortuna, estampa, agallas─ le sopló en popa.
¨Apunta Guerra Navarro que quizá este significado haya «derivado de la comparación: "grande como un templo"».
Diccionario Histórico del Español de Canarias © Todos los derechos reservados
ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)
Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados
Sobre el TDHLE
Rueda de palabras
- tempate • DHECR
- temperio • DHECan
- templadera • DHECan
- templado • DHECan
- templagaitas • DHLE (2013- )
- templar • DHECan
- templario • DHECan
- templero • DHECan
- templume • DHECan
- tendal • DHECan
- tenderete • DHECan
- teneblario • DHECan
- tenedora • DHECR
- teneque • DHECan
- teneres • DHECan