templume

Diccionario histórico del español de Canarias

templume

 

templume. m. Condimento con que se sazona las comidas. U.m. en pl.

                a1938 Pestana Vocabulario palmero (p.32): Templumes. Las especias con que se sazonan las comidas.

¨El aleican ii (465 «Aliños para la matanza») registra el término también en La Palma. Pérez Vidal Portugueses (p.151) asegura que no lo ha visto «recogido en ningún diccionario español ni portugués, pero por el sufijo semeja lusismo».

 

Diccionario Histórico del Español de Canarias © Todos los derechos reservados

ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE