antoxantina

Diccionario histórico de la lengua española (1960-1996)

antoxantina.. (De anto- + gr. ξανθός `amarillo' + -ina, probablemente a través del ingl. anthoxanthin.) f. Pigmento que da color amarillo, anaranjado o blanquecino a diversos órganos vegetales, como flores, frutos y hojas. Ú. frec. en pl.
1887 DEHispanoamer. II 343c: ~: Una de las dos materias colorantes de las flores amarillas y que abunda también en ciertos frutos, principalmente en los de las cucurbitáceas. 1944-46 MARCILLA Viticultura II 14: En las uvas blancas existen solo antoxantinas; en las tintas, antoxantinas y antocianinas, juntamente. 1953 DBot. Font Quer: ~: Flavona. 1969 Salitre 502 (DECh 1984 s/v): Las materias colorantes amarillas son antoxantinas. 1980 Ha nat. Alvarado III 177a: Las antocianinas producen las coloraciones rosas, rojas, violetas, azules, etc., que presentan las flores. Las antoxantinas son responsables de las coloraciones blancas o amarillas.

→ 1895 ZEROLO, &.

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