carne
Diccionario histórico de la lengua española (1933-1936)
Diccionario histórico del español de Canarias
carne. f.
(~ de) hila. loc. sust. Carne fibrosa, de las zonas musculosas de la res vacuna, sin grasa, que se usa en el puchero canario.
fin. s.xix (1994) Hernández Recetas (p.155): Se toma un poco de carne de hila de la pierna y de la más gorda. Se friendiza en las parrillas y se machaca con un pedacito de tocino gordo, cebolla y un puñado de perejil.
1933 Valenzuela Vocabulario etimológico (p.53): Hila. Carne sin grasa (Voz propia de Gran Canaria).
¨Según Guerra Navarro, en Gran Canaria carne de hila «Equivale a lo que en la Península se llama "carne de morcillo"». También se denomina hila o carne de hila, como muestra el aleican ii (460 «Hoja de tocino»), en la misma isla, al «tocino con vetas de carne», y en Lanzarote y Tenerife, hila es la «carne de lomo».
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ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)
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