cosco

Diccionario histórico del español de Canarias

cosco

 

cosco. m. Planta anual de tallos carnosos, extendidos o poco levantados, hojas densamente cubiertas por papilas acuosas, verdes cuando jóvenes y rojo purpúreas en el verano, flores pequeñas, de color blanco, y semillas negras (Mesembryanthemum nodiflorum). Se utilizó en el pasado para hacer jabón y con las semillas gofio, en épocas de escasez.

                1772 (1981) Ruiz Descripciones (p.447): Consiguientemente, se hallan quasi siempre en la maior infelicidad, siendo su alimento continuo un amazijo que llaman gofio, hecho con agua y semilla de la hierba vidriera o barrilla, a que dan aquí el nombre de cosco, y crece sin cultibo en esta ysla con admirable abundancia y fecundidad. 12-vii-1789 (1966) Acuerdos del Cabildo de Fv iii (p.33): Se hallan insertos documentos sobre impuestos a pagar sobre barrilla y cosco y creación de nuevas carnecerías en la isla. 1793 (1998) Martínez de Fuentes Usos (p.74): Aún en lo salitroso y seco de la orilla del mar se cría naturalmente una especie de barrilla que llaman allí cosco, que se multiplicaría más si se velase en que hasta no tener su semilla sazonada no se arrancase, o si trayendo semilla de la legítima barrilla de Lanzarote, se cultivase esta parte en aquellos terrenos por otra parte infructíferos. 1793-1806 (1983) Escolar Estadística i (pp.65-66): [Fuerteventura] Sus habitantes unos idólatras de las cabras, libran en ellas casi exclusivamente la subsistencia y no conocen otro medio de escapar la vida en años calamitosos que el de extender a lo sumo la cría de este animal, cuyo diente venenoso tiene sin bosques la isla, siguiéndose de aquí la falta de lluvias y de cosechas, la miseria y despoblación, la necesidad de emigrar sus moradores varios años a Tenerife y Canaria, o la de comer hierbas silvestres cocidas con leche, y la grana del cosco convertido en gofio. 1793-1806 (1983) Escolar Estadística ii (p.45): [Fuerteventura] Estos diferentes grados de solidez y frescura, ruina y descomposición de las rocas que componen la superficie de la isla, y las arenas calizas que por su parte más llana y baja la atraviesan del norte-noreste a sur-suroeste dejando inútil mucho terreno, forman en él cinco especies muy notables: [...] la de la arena caliza, que además del terreno arriba dicho ocupa las costas bajas, y cuando no es abundante produce con lozanía y sin ningún cultivo cosechas muy prodigiosas de lo que aquí llaman cosco o hierba vidriera que es la verdadera sosa. 20-vi-1799 (2008) Acuerdos del Cabildo de Fv [iv] (5, p.171): El Personero, para refutar como corresponde por los terminos legales la contribusion de este pretendido Diezmo podra haser ver en forma probante que en tantos años quantos han sido los que han produsido esta yerva Barrilla y Cosco, las costas, muladares y otros terrenos ynutiles de panificarse en esta Ysla han estado exentos sus naturales de semejante contribusion a la causa Desimal con respeto a no ser fruto alimentico (sic) [...]. 1799-1812 (1982) Viera y Clavijo Diccionario (p.68): Barrilla [...]. El cosco o «cofe-cofe», por otro nombre, «yerba de vidrio», es aquella planta que Lineo llama Mesembryanthemun noctiflorum (sic) [...]. Ibídem (p.129): Cofe-cofe (Mesembryanthemum nodiflorum, Lin.). Planta llamada también cosco, es rastrera, anual, que se cría naturalmente con extraña abundancia en casi todas las costas marítimas de nuestras islas.

                1840 Webb/Berthelot Phytographia canariensis (sect. 1ª/1, p.205): Mesembrianthemum nodiflorum. Linn. [...] Cofé-cofé, Cosco et Vidrio Canariensium. 1846-66 (1982) Álvarez Rixo Historia del Puerto de Arrecife (p.135): También hay otras hierbas de semejante calidad pero no tan buenas, a que llaman Cosco y Pata, que suelen mezclar a la barrilla o quemarlas separadas y se venden algunos cuartos más baratos que la verdadera barrilla. c1859 (1995) Álvarez Rixo Fuerteventura (p.449): [...] sin contar con el cosco que es espontáneo en las costas y también asciende á algunos miles de quintales. c1865 (1996) Álvarez Rixo Voces (tlec i, p.947): Cosco, s.m. Yerba rastrera de costa, silvestre cuya hoja es menudita, verde al principio y roja al madurar, de la cual calcinada se hace piedra como la de barrilla o kali, para los mismos usos aunque la estiman algo menos. 21-x-1866 Jable (El Ramillete de Canarias, p.5): Este islote produce barrilla y cosco en abundancia y aun cereales cuando se han dado en cultivarlos. 1880 Pizarroso Vocabulario guanchinesco (p.157): Cosco, aniglo. c1887 (1991) Castañeyra Memoria (p.56): Yerbas. [...] cosco [...]. Ibídem (p.86): Cosco. Yerba (cofe cofe). a1887 (1993) Maffiotte Glosario (p.60): Cosco. s.m. Planta rastrera. 1891 Verneau Cinq années de séjour aux Îles Canaries (p.189): Il lui fallait souvent remplacer le gofio de blé par le gofio de cosco, mais il ne se plaignait pas tant qu'il pouvait donner la becquée à ses enfants. Un grand nombre de malheureux sont dans le même cas que lui, et, dans les années de sécheresse, on les voit recueillir le cosco (Mesembryanthemum nodiflorum) non pas pour en extraire de la soude, mais bien pour en ramasser les graines, aussi menues que des graines de pavot. [(p.155): Con frecuencia tenía que reemplazar el gofio de trigo por el de cosco, pero no se lamentaba mientras pudiese dar de comer a sus hijos. Muchos desgraciados están en el mismo caso que él y, en los años de sequía, se les ve recoger el cosco (Mesembryanthemum nodiflorum), no para extraerle la sosa, sino para quitarle los granos, que son tan pequeños como los de la adormidera]. 1900 (1993) Arribas A través de las Islas Canarias (p.55): Y por último, en años de carestía, la clase pobre se vé obligada á comerlo hecho de siementen (sic) de cosco y de raíz de helecho, que al contrario de los otros es un gofio detestable. Ibídem (pp.315-316): Plantas exóticas é indígenas que profusamente se hallan en las Islas Canarias. Barrillas; se extraen de varias plantas a saber: 1º Cosco o cofe, cofe, yerba de vidrio, Mesembrianthemum noctiflorum. 2º Escarchosa, Mesembrianthemum cristallinum. 3º La patilla, indigena, Aizoon canariensis. 4º Sosa, Kali, Salsola sativa marina. 5º Patilla purpurea, Aizoon purpureum canariensis. 6º Salado, corazoncillo. Sedum monoginia. 7º Barrilla del Cabo de Buena-esperanza, Ficoides ambrosiades africana minor.

                8-vi-1907 (2002) Hernández Pacheco Campos de lava (p.128): Las más comunes son el cosco o hierba de vidrio (Mesembryanthemum nodiflorum) de tallos herbáceos y pulposos, tendidos sobre tierra, hojas cilíndricas y jugosas, florecillas carnosas y compuestas de numerosísimos pétalos blancos y alargaditos; toda la planta está cubierta de verruguitas cristalinas a modo de diminutas gotas de rocío que prestan un lindo aspecto a la yerba. Sus flores originan un fruto constituido por una caja llena de numerosas simientes menudas y redondas que, en años escasos, han sido recolectadas por la gente pobre, tostadas y reducidas a gofio y han sustituido a la harina de los cereales. 1911 (1994) Bethencourt Alfonso Historia ii (p.424): Entre las gramíneas: la cebada guanche, el trigo guanche (hoy silvestre), la cebadilla, alpistel, balango, el acebén y el joyo o aceitillo; y entre otros granos, las semillas del cosco o vidrio, del cófe-cófe o barrilla, del tebete o pata, del chameje o cenizo, de la yerba pelotera, de la esparraguera, de la acelga, de la malva, de queso, de la amapola blanca o corneta y de marmojayo. 1912 (1991) Bethencourt Alfonso Historia i (p.262): Vocabulario guanche. Cosco, Tenerife, Lanzarote, Fuerteventura, «Gofio de cosco» o séase de la semilla del vidrio, variedad de planta afín a la anterior [la barrilla]. 1957-59 (2004) Álamo Crónica (p.208): [...] quedando de propiedad del rematante la leña, pastos, caza, barrilla y cosco.

¨Se conoce también en las islas como barrilla, cofe-cofe y hierba de vidrio. Cosco se ha recogido como nombre popular tradicionalmente en Gran Canaria y Fuerteventura, pero según Bethencourt Alfonso habría que ampliar esa localización también a las islas de Lanzarote y Tenerife. Quizá se trate de un occidentalismo más en las hablas canarias, ya que en gallego esta misma palabra se recoge como «Folla seca que recobre a mazaroca do millo; Envoltura que recobre o froito dos cereais, os legumes, a liñaza e outros froitos como a castaña» (Dicc. Real Academia Galega) y en portugués dialectal, según Figueiredo i significa «Casca do grão de centeio ou de trigo».

2. ~ colorado. loc. sust. cosco maduro, de color rojizo.

                c1887 (1991) Castañeyra Memoria (p.41): Enfermedades más comunes. Erisipela. Fomentos de cosco colorado guisado con vino. 1900 Bethencourt Alfonso Obras (p.12): Presenta dos variedades: el cosco colorado, de semilla rubia, y el cosco macho que la dá negra. Esta variedad es la que rinde mayor producto.

                1911 (1994) Bethencourt Alfonso Historia ii (p.427): Gofio de cosco o vidrio, de color cenizo oscuro y de sabor salobre pero grato. Entre nosotros era muy común el refrán: «De los gofios inventados, el de cosco colorado»; porque lo preferían a otra variedad que lo producía algo blancasco, o como el cosco macho. Existían en cantidad.

¨La explicación de esta lexía nos la ofrece Navarro Artiles Edición de Castañeyra (p.126): «El cosco joven es de un color verde oscuro vivo; cuando madura se vuelve rojizo: de ahí la denominación de cosco colorado».

3. ~ escarlatino. cosco colorado.

                1799-1812 (1982) Viera y Clavijo Diccionario (p.70): Barrilla [...]. En Canaria las llama el vulgo «clavellinas de la Madera», porque parece haberse traído esta planta de aquella isla; pero no le conviene sino el nombre de cosco escarlatino. Todas estas plantas son alcalinas, y propias para la fábrica de la barrilla y sosa. Pertenecen a la Icosandria pentaginia.

¨Debe esta denominación también al color que presenta cuando está maduro.

4. ~ macho. Variedad más alta y menos extendida por el suelo que el cosco común, utilizada para comida de animales (Aizoon hispanicum).

                1900 Bethencourt Alfonso Obras (p.12): Presenta dos variedades: el cosco colorado, de semilla rubia, y el cosco macho que la dá negra. Esta variedad es la que rinde mayor producto.

                1911 (1994) Bethencourt Alfonso Historia ii (p.427): Gofio de cosco o vidrio, de color cenizo oscuro y de sabor salobre pero grato. Entre nosotros era muy común el refrán: «De los gofios inventados, el de cosco colorado»; porque lo preferían a otra variedad que lo producía algo blancasco, o como el cosco macho. Existían en cantidad.

¨Como el cosco colorado, es nombre habitual de la isla de Fuerteventura.

 

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