Diccionario esencial de la lengua española

Debe tenerse en cuenta que esta versión electrónica da acceso al texto del Diccionario esencial de la lengua española, publicado en 2006.

Ver definición de carne en la edición actual del Diccionario de la lengua española

carne. F. 1. Parte muscular del cuerpo de los animales. 2. carne comestible de vaca, ternera, cerdo, ave, etc. 3. Parte mollar de la fruta, que está bajo la cáscara o el pellejo. 4. Parte material o corporal del hombre, considerada en oposición al espíritu. 5. Uno de los tres enemigos del alma, que, según el catecismo de la doctrina cristiana, inclina a la sensualidad y lascivia. ~ blanca. F. carnes blancas. ~ de cañón. F. 1. Tropa inconsideradamente expuesta a peligro de muerte. 2. coloq. Gente ordinaria, tratada sin miramientos. ~ de gallina. F. Aspecto que toma la epidermis del cuerpo humano, semejante a la piel de las gallinas, cuando se tiene frío, horror o miedo. ~ de membrillo. F. codoñate. ~ de res. F. Am. carne de vaca o de buey. ~s blancas. F. pl. Las comestibles de reses tiernas o de aves. criar, o echar, ~s alguien que estaba flaco. LOCS. VERBS. coloqs. Ir engordando. en ~ viva. LOC. ADJ. Dicho de una parte del cuerpo animal: Accidentalmente despojada de epidermis. U. t. c. loc. adv. hacerse ~. LOC. VERB. Encarnarse, tomar realidad. metido, da en ~s. LOC. ADJ. Dicho de una persona: Algo gruesa, sin llegar a la obesidad. poner toda la ~ en el asador. LOC. VERB. coloq. Arriesgarlo todo de una vez, o extremar el esfuerzo. ser de ~ y hueso. LOC. VERB. coloq. Ser sensible como los demás a las experiencias y vicisitudes de la vida humana. temblarle las ~s a alguien. LOC. VERB. coloq. Tener gran miedo y horror de algo. ▢ V. bula de ~, mosca de la ~, resurrección de la ~.



Diccionario esencial de la lengua española 2006
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

cerrar

Buscador general de la RAE