Diccionario de la lengua española (2001)

Debe tenerse en cuenta que esta versión electrónica da acceso al texto de la 22.ª edición del Diccionario de la lengua española, publicada en 2001.

Ver definición de cebolla en la edición actual

cebolla.

(Del lat. cepulla, cebolleta, dim. de cepa).

1. f. Planta hortense, de la familia de las Liliáceas, con tallo de seis a ocho decímetros de altura, hueco, fusiforme e hinchado hacia la base, hojas fistulosas y cilíndricas, flores de color blanco verdoso en umbela redonda, y raíz fibrosa que nace de un bulbo esferoidal, blanco o rojizo, formado de capas tiernas y jugosas, de olor fuerte y sabor más o menos picante.

2. f. Cepa o bulbo de esta planta que se come tierna antes de florecer.

3. f. bulbo (de planta).

4. f. Corazón del madero o pieza de madera acebollados.

5. f. Parte redonda del velón, en la cual se echa el aceite.

6. f. Pieza esférica de plomo o cinc, con agujeros pequeños, que se pone en las cañerías para que por ellas no pase broza.

~ albarrana.

1. f. Planta perenne y medicinal, de la familia de las Liliáceas, como de metro y medio de altura, con las hojas de color verde oscuro, aovadas, lanceoladas, onduladas por los bordes y algo carnosas, flores blancas en racimo, y un bulbo semejante al de la cebolla común, con los cascos interiores más gruesos, viscosos, muy acres y amargos.

~ escalonia.

1. f. ajo chalote.

V.

horca de cebollas

papel cebolla

tela de cebolla

Diccionario de la lengua española (2001)
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

cerrar

Buscador general de la RAE