Diccionario de la lengua española (2001)
Debe tenerse en cuenta que esta versión electrónica da acceso al texto de la 22.ª edición del Diccionario de la lengua española, publicada en 2001.
pimienta.
1. f. Fruto del pimentero. Es una baya redonda, carnosa, rojiza, de unos cuatro milímetros de diámetro, que toma, cuando seca, color pardo o negruzco. Se arruga algo y contiene una semilla esférica, córnea y blanca. Es aromática, ardiente, de gusto picante, y muy usada para condimento.
1. f. pimienta que, privada de la corteza, queda de color casi blanco.
1. f. malagueta.
1. f. Fruto del turbinto. Es una baya redonda, de seis a ocho milímetros de diámetro, negra y de un olor y gusto parecidos al de la pimienta común.
1. f. Malagueta seca y molida, después de haberle quitado la corteza y semillas.
1. f. Fruto de un pimentero asiático, de hojas largas, estrechas, poco simétricas, y flores amarillentas. Es de forma elipsoidal, algo mayor y de color más claro que la común. Se ha usado en medicina.
1. f. sauzgatillo.
1. f. pimienta que conserva la película o corteza.
1. f. sauzgatillo.
1. loc. verb. coloq. Enojarse, picarse.
1. loc. verb. coloq. Ar. hacer novillos.
ser alguien como una ~, o una ~.
1. locs. verbs. coloqs. Ser muy vivo, agudo y pronto en comprender y obrar.
Diccionario de la lengua española (2001)
Real Academia Española © Todos los derechos reservados