Diccionario de la lengua española (2001)

Debe tenerse en cuenta que esta versión electrónica da acceso al texto de la 22.ª edición del Diccionario de la lengua española, publicada en 2001.

Ver definición de cabezuela en la edición actual

cabezuela.

(Del dim. de cabeza).

1. f. Harina más gruesa que sale del trigo después de sacada la flor.

2. f. Heces que cría el vino a los dos o tres meses de haberse desliado el mosto.

3. f. Planta perenne de la familia de las Compuestas, de diez a doce decímetros de altura, con tallo anguloso, ramos mimbreños y velludos, hojas aserradas, ásperas y erizadas, y flores blancas o purpúreas con los cálices cubiertos de espinas muy pequeñas. Es indígena de España y se emplea para hacer escobas.

4. f. Botón de la rosa, que se usa en las boticas para preparar agua de olor.

5. f. Bot. Inflorescencia cuyas flores, que son sentadas o tienen un pedúnculo muy corto, están insertas en un receptáculo, comúnmente rodeado de brácteas.

6. com. coloq. Persona de poco juicio.

quitar la ~ al vino.

1. loc. verb. Trasegar el vino a los dos o tres meses de haberse desliado el mosto, para separarlo de las heces que nuevamente ha criado.

V.

escoba de cabezuela

Diccionario de la lengua española (2001)
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

cerrar

Buscador general de la RAE