Diccionario de la lengua española (2001)
Debe tenerse en cuenta que esta versión electrónica da acceso al texto de la 22.ª edición del Diccionario de la lengua española, publicada en 2001.
cereza.
(Del lat. vulg. ceresĭa, este del lat. cerasĭum, y este del gr. κεράσιον).
1. f. Fruto del cerezo. Es una drupa con cabillo largo, casi redonda, de unos dos centímetros de diámetro, con surco lateral, piel lisa de color encarnado más o menos oscuro, y pulpa muy jugosa, dulce y comestible.
2. f. Color rojo oscuro que ofrecen algunos minerales, como el antimonio rojo.
3. f. Grado de incandescencia de algunos metales, que toman un color rojo vivo. Se llama también rojo cereza.
4. f. Am. Cen., Col., Cuba y P. Rico. Cáscara del grano del café.
5. f. C. Rica. Fruta semejante a la europea en la forma y el color, pero de sabor muy diferente. Es producida por dos arbustos de la familia de las Malpigiáceas.
1. f. guinda (‖ fruto del guindo).
□ V.
Diccionario de la lengua española (2001)
Real Academia Española © Todos los derechos reservados