Diccionario de la lengua española (2001)
Debe tenerse en cuenta que esta versión electrónica da acceso al texto de la 22.ª edición del Diccionario de la lengua española, publicada en 2001.
manteca.
(De or. inc.).
1. f. Producto obtenido por el batido, amasado y posterior maduración de la crema extraída de la leche de vaca o de otros animales. Manteca de vaca, de oveja.
2. f. Grasa consistente de algunos frutos, como la del cacao.
3. f. Gordura de los animales, especialmente la del cerdo.
4. f. Gordura del cuerpo humano.
5. f. Sustancia grasa con ingredientes usada como afeite o medicamento, pomada.
1. f. manteca batida y preparada, que se obtiene de la leche de estos animales.
1. expr. U. para ponderar la blandura o suavidad de algo.
1. loc. sust. m. Personaje proverbial que simboliza a la persona que obra o discurre neciamente. Eso no se le ocurre ni al que asó la manteca.
1. loc. verb. coloq. Estar en peligro de muerte por exceso de gordura.
Diccionario de la lengua española (2001)
Real Academia Española © Todos los derechos reservados