Diccionario de la lengua española (2001)
Debe tenerse en cuenta que esta versión electrónica da acceso al texto de la 22.ª edición del Diccionario de la lengua española, publicada en 2001.
Debe tenerse en cuenta que esta versión electrónica da acceso al texto de la 22.ª edición del Diccionario de la lengua española, publicada en 2001.
mate2.
(Acort. de jaque mate, y este del ár. aššāh māt, el rey ha muerto).
1. m. Lance que pone término al juego de ajedrez, al no poder el rey de uno de los jugadores salvarse de las piezas que lo amenazan.
2. m. En algunos juegos de naipes, como el tresillo, cualquiera de las tres cartas del estuche.
3. m. El Salv. y Hond. Movimiento brusco y repentino, que muestra la intención de la persona que lo hace.
1. loc. verb. Burlarse de alguien con risa.
2. loc. verb. Guat. Poner término a algo.
1. loc. verb. En el juego de ajedrez, estrechar al rey sin darle jaque, de manera que no tenga donde moverse.
2. loc. verb. coloq. Querer las cosas al punto, inmediatamente, y sin dejar tomar acuerdo.
□ V.
Debe tenerse en cuenta que esta versión electrónica da acceso al texto de la 22.ª edición del Diccionario de la lengua española, publicada en 2001.
mate3.
(Del quechua mati, calabacita).
1. m. Infusión de yerba mate que por lo común se toma sola y ocasionalmente acompañada con yerbas medicinales o aromáticas. Mate de poleo.
2. m. Am. Mer. Calabaza que, seca, vaciada y convenientemente abierta y cortada, sirve para muchos usos domésticos.
3. m. Arg., Bol., Chile y Ur. Recipiente donde se toma la infusión de yerba mate, hecho de una calabaza pequeña o de otra materia.
4. m. coloq. Arg., Bol., Chile y Ur. Cabeza de una persona.
5. m. coloq. Arg., Bol. y Ur. Juicio, talento, capacidad.
6. m. Bol. y Perú. infusión (‖ bebida). Mate de cedrón. Mate de menta. Mate de poleo.
7. m. Bol. calabacera (‖ planta cucurbitácea).
8. m. Perú. Lo que cabe en un mate (‖ calabaza).
1. m. Arg. y Ur. El que se ceba sin azúcar.
1. m. Arg. y Ur. El que, como el té, se prepara por decocción y se sirve en taza o en jarro.
1. m. Arg. y Ur. El que se prepara con leche en vez de agua.
1. m. Arg. y Ur. El que se ceba con azúcar.
1. m. Arg. y Ur. mate chirle por no renovarse oportunamente la yerba de la cebadura.
1. m. Arg. y Ur. mate amargo.
1. m. Ur. mate cocido.
1. loc. verb. Arg. y Ur. Prepararlo añadiendo agua caliente a la yerba.
1. loc. verb. Arg. Preparar la calabaza eliminando los hollejos y partes superfluas del interior.
2. loc. verb. Arg. Hacer que la calabaza adquiera, antes del uso, el sabor particular de la yerba, de modo que el mate resulte más agradable.
□ V.
Diccionario de la lengua española (2001)
Real Academia Española © Todos los derechos reservados