Diccionario de la lengua española (2001)
Debe tenerse en cuenta que esta versión electrónica da acceso al texto de la 22.ª edición del Diccionario de la lengua española, publicada en 2001.
carnero1.
(Del lat. [agnus] carnarĭus, [cordero] de carne).
1. m. Mamífero rumiante, que alcanza de siete a ocho decímetros de altura hasta la cruz, con frente convexa, cuernos huecos, angulosos, arrugados transversalmente y arrollados en espiral, y lana espesa, blanca, negra o rojiza.
2. m. Ar. Piel de carnero curtida.
3. m. Arg., Par. y Ur. esquirol (‖ trabajador que no se adhiere a una huelga).
4. m. Chile, Cuba y Perú. Persona que no tiene voluntad ni iniciativa propias.
5. m. Col. Pez de dos a diez centímetros de longitud, con púas en las agallas, parásito de otros peces más grandes.
6. m. ant. ariete (‖ máquina militar).
1. m. ant. carnero manso para guía.
1. m. Especie africana de testuz prominente, cuernos cortos, lana larga y cola muy gruesa.
1. m. ant. carnero que pasa de un año y no ha entrado en el tercero.
1. m. Ave palmípeda, muy voraz, mayor que el ganso, cuyo plumaje tiene algún parecido al vellón del carnero. Se halla en el océano Pacífico.
1. m. carnero que se guarda para morueco.
1. m. carnero que está castrado.
1. m. foca.
1. m. carnero guisado con perejil, ajos partidos, rajitas de tocino, pan, yemas de huevo y especias finas.
1. loc. verb. coloq. No ser cierto lo que se dice.
□ V.
Debe tenerse en cuenta que esta versión electrónica da acceso al texto de la 22.ª edición del Diccionario de la lengua española, publicada en 2001.
Diccionario de la lengua española (2001)
Real Academia Española © Todos los derechos reservados