acerolo

Diccionario histórico de la lengua española (1933-1936)

También en esta página: DH (1960-1996)

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acerolo, azerolo, acerollo, acergüello, azarolo, azarollo. (De acerola.) La forma azerolo es la más general hasta mediados del s. XVIII; desde 1770 se impone la grafía acerolo, respaldada por la Ac. Azarolo es forma italianizante del s. XVI (cf. it. azzarolo, lazzarolo, y localización italiana en el texto de 1555 Laguna, acep. 1a). Acerollo y azarollo se encuentran documentadas principalmente en Aragón y en la acep. 2a. Azarollo se registra también en la acep. 3a, así como acergüello, forma igualmente aragonesa.
1. m. «(Crataegus azarolus, L.) Árbol frutal de la familia de las rosáceas, [...] de unos ocho metros de altura, con corteza negruzca y agrietada. El fruto, de color diferente según sea la variedad, se parece por su forma a una manzana pequeña y lleva en su base, algo estrechada, los residuos del cáliz. Contiene de tres a cinco huesos pequeños y la pulpa es crujiente y bastante agradable. [...] En Europa se cultivan el acerolo blanco, el rosado y el amarillo.» (Dicc. Agric. Matons 1939.) Con el mismo nombre aparece designada la variedad Crataegus Aronia, Bosc. Cf. acerola acep. 1a.
1555 LAGUNA, A. Dioscórides (1570) I cap. CXXXIII, 108: La verdadera Aronia es aquella planta muy familiar por todo el reyne [sic] de Nápoles que, armada de duras espinas y vestida de hojas semejantes a las del apio, produze vnas mançanitas pequeñas, roxas, gratíssimas al estómago y muy sabros[a]s y cordiales, den[t]ro de las quales se hallan solamente tres cuexcos. Llámase esta planta Azarolo en Italia. [...] Digo, pues, que el Azarolo de Italia y el Aronio que describe Dioscórides son vna mesma especie. 1705 SOBRINO Dicc.: Azerolo. 1726 Ac.: Azerolo. 1756-58 TERREROS Trad. Espect. Natur. Pluche (1771 III) 193: El acerolo se ingiere sobre la blanca espina. 1770-1956 Ac.: Acerolo. 1786 Dicc. Terreros, &. 1802 BANQUERI Trad. Agric. Abu Zacaría I 405a: D e l p l a n t í o d e l a c e r o l o . Este árbol se cría en montañas y entre peñascos y piedras, y lleva el fruto muy encarnado y amarillo. 1857 COLMEIRO Botánica 330: El C [ r a t a e g u s ] A z a r o l u s L. (Acerolo común, Acerolo de fruto rojo) es también de Europa y bien conocido por los frutos; el C . A r o n í a Bosc. (Acerolo de fruto blanco) y el C . t a n a c e t i f o l i a Pers. de Oriente también tienen los frutos comestibles. 1859 ÍD. Manual jard. II 96: C [ r a t a e g u s ] A z a r o l u s L. A c e r o l o c o m ú n , A c e r o l o d e f r u t o r o j o . Árbol europeo con hojas pubescentes cuneiformes en la base, hendidas en tres lóbulos, flores en corimbos y frutos bastante gruesos. El C. A r o n i a Bosc., procedente de Oriente, es el A c e r o l o d e f r u t o b l a n c o . Ambos se pueden ingertar sobre el espino albar. 1884-1956 Ac.: Azarollo. [...] Acerolo. 1885 Catálogo árboles M. y T. del Campillo n0 3,17: Acerolos (Crataegus Azarolus.) [...] Común, encarnado. [...] Común, amarillo. 1885 Dicc. Encicl. Agric.: ~. Se cultivan dos variedades: la de fruto blanco [...] y la de fruto encarnado, acerolo común, siendo la primera mucho más estimada por su fruto exquisito, y la segunda considerada como silvestre por las malas condiciones del producto que rinde, agrio, áspero y detestable. 1886 COLMEIRO Enumeración plantas II 365: C [ r a t a e g u s ] A z a r o l u s L. [...] Nombr[es] vulg[ares]. Cast[illa] [...] Acerolo [...], Acerolo bravo, Acerolo real [...], Acerolo de Valladolid. 1900 JORDANA MORERA Voces forestales: Acerolo. A la definición que la Academia da de este árbol, hay que hacer observar que no es propiamente espontáneo en España, sino que a lo más se encuentra a s i l v e s t r a d o . 1910 BOLÍVAR, I. y CALDERÓN, S. Botánica 234: A las pomáceas [...] pertenecen el acerolo [...] y los espinos. 1941 AZORÍN Valencia 211: Frutales he visto los siguientes: granados, higueras, ciroleros [...], acerolos ―con acerolas blancas y acerolas encarnadas.
2. Arag. Serbal (Sorbus domestica, L.). Cf. acerola acep. 2a y acerolera.
1802 BANQUERI Trad. Agric. Abu Zacaría I 324a: Del plantío del serbal [...]. Otros dicen que es el acerolo silvestre. 1817-1869 Ac.: Acerolo. [En 1817 con la indicación: En algunas partes de Aragón y Navarra. En 1822-1869, en algunas partes o bien prov.] 1832-1956 ÍD.: Azarollo. [Con localización en Aragón.] 1857 COLMEIRO Botánica 331: El P [ y r u s ] S o r b u s Gaertn. (Serbal común, Azarollo, Acafresna), también europeo, cuyos frutos pasados se comen y sirven para hacer una bebida espirituosa, es útil también por la madera, de que se hacen diferentes enseres, además de dar un tinte negro. 1859 ÍD. Manual jard. I 556: Azarollo. Sorbus domestica L. 1859 BORAO Dicc. Voces Arag.: Acerolo. Ibíd.: Azarollo. 1886 COLMEIRO Enumeración plantas II 377: S o r b u s d o m e s t i c a L. [...], Azarollo, el árbol en Aragón y Valencia en Titaguas. 1890 LAGUNA, M. Flora forestal esp. II 202: Sorb[us] domestica, L. [...] A z a r o l l o , A c e r o l l e r a (Arag.). 1900 JORDANA MORERA Voces forestales: Acerollo. V. Serbal. 1938 PARDO ASSO Dicc. Arag.: Acerolo. m. Serbal.
3. Acerola o serba, fruto del acerolo o del serbal.
1938 PARDO ASSO Dicc. Arag.: A z a r o l l a . [...] Serba. Tam[bién] a z a r o l l o . 1942 ÁLVAREZ, P. Nasa 86: Las rotas cúpulas de la iglesia avicábanse como huevos empollados con el estruendo de los estorninos que cantaban la sazón de los rojos acerolos. 1951 MONGE, F. HPuebla Híjar (RDTrP VII) 211: Acergüellos. Azarollas, acerolas.

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