antepós

Diccionario histórico de la lengua española (1960-1996)

antepós. (De ante3 + pos.) m. Alimentos que se toman como principio y postre de una comida.
1605 Pícara Justina (1912 II) 107: A ratos, descubría vn si es no es de vna megilla en buena coyuntura y sazón, y vi palpablemente la eficacia desta actión, pues vuo mozo que entró y salió seys vezes en la yglesia con su antepós, solo por dar limosna a la enuergonzanta. a1616 Loa curiosa (NBAE XIII) 416b: Hubo por principio de comida naranjas de Vélez, limas de Turquía, azúcar de Canaria [...]. Sirvióse luego una olla podrida, con coles de Murcia, nabos de Alvelloz [...]. Hubo, por postre, empanadas de Flandes, pasteles de Madrid, uvas del Valle [...]. Tal quisiera yo que fuera el antepós de mi comida, ya que no con tanta diversidad de manjares, a lo menos con tanta curiosidad como dicho tengo. [Cita este texto Ac., Dicc. Hist. 1933 s/v, y define: "Ante o plato o principio con que se empezaba la comida".]

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE