chanca

Inéditos Diccionario histórico de la lengua española (1933-1936)

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chanca

 

chanca. f. Depósito en el que se almacena el pescado una vez salado.

                1862 (1990) Carballo Wangüemert Las Afortunadas (p.168): [En La Gomera] Al fin llegamos al establecimiento de salazón llamado de las Canteras. Son muchos los que de esta clase se encuentran en esta costa, y como se diferencian tan sólo en accidentes de más o menos lujo o comodidad, me detendré tan sólo en la descripción de este. Su asiento está naturalmente en una caleta o ensenada que facilita el desembarco, y al lado de esta ensenada se levanta el edificio. Compónese este de grandes salones, en cuyo centro se encuentran los estanques secos que se llaman chancas, y sirven para depositar el pescado cuando está ya salado. [...] Una vez salado el atún y puesto en la chanca, lo colocan en pipas y lo preparan para la exportación a los mercados del Mediterráneo.

¨Según el drae-01 se registra en Andalucía con el significado de «Depósito a manera de troje destinado a curar boquerones, caballas y otros peces para ponerlos en conserva». La Academia empleó como fuente seguramente el Vocabulario de Alcalá Venceslada, que localiza este mismo término en Ayamonte (Huelva). El alea ii (mapa 573) también lo recoge en varias localidades onubenses con el significado próximo de «saladero». No hay constancia de que se use actualmente, incluso con otra aplicación.

 

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