ajoharina

Diccionario histórico de la lengua española (1960-1996)

ajoharina, ajo harina, ajuarina. m. Guiso de bacalao con patatas acompañado de una salsa en que entran, con otros ingredientes, ajo y harina.
1929 PÉREZ, D. Guía buen comer 133: Dos nombres gráfios, curiosos, ha traído la brava serranía de Jaén al léxico culinario español: "ajo de la mano" y "ajo harina". [...] El a j o h a r i n a tiene mayor importancia [...]. Es un grato guiso de bacalao con patatas que se os ofrece con una salsa bastante espesa; una salsa en que entraron tomates y pimientos, ajo y cominos, azafrán y pimienta y un espolvoreo con la harina que le da nombre.
b) m. o f. Andal. Plato de ajos, agua y harina.
1951 ALCALÁ VENCESLADA VAndaluz: ~: f. Plato de ajos, agua y harina. "Con un a j o h a r i n a hicieron la cena." Ibíd.: Ajuarina: f. A j o h a r i n a . (Jaén.) "¿Quieres que comamos a j u a r i u a o migas?"

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