ajolio

Diccionario histórico de la lengua española (1933-1936)

También en esta página: DH (1960-1996)

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ajolio, ajollo. (De ajo1 y olio.) m. Ajiaceite.
1720 SIESSO (TL): ~: Ajo en Castilla, por componerse de ajo y olio o azeite. 1726-1970 Ac. [Siempre localizado en Aragón.] 1730 SUÁREZ RIBERA, F. clave Méd. I 277b: Ajolio es voz Española con que se nombra a una salsa compuesta de ajos y azeite. 1847 SALVÁ Nuevo Dicc., &. [Localizado en Aragón.] 1859 BORAO Dicc. Voces Arag.: ~: Salsa de ajos y aceite, a que se pueden agregar yemas de huevo. 1892 MURO, Á. Dicc. cocina. 1894 ÍD. Practicón 174: S a l s a a j o l i o . Con ajos y con aceite frito y refrito se compone esta salsa, muy común en Andalucía. 1929 PÉREZ, D. Guía comer 145: Es la misma mezcla que con el nombre de a i l l o u s e se come en toda Francia durante la Edad Media y luego hasta los reinados de Luis XIV y Luis XV; es el a j i a c e i t e de Castilla; [...] el a j o l i o de toda la España antigua. 1938 PARDO ASSO Dicc. Arag.: ~: Salsa de ajos, aceite y yema de huevo. 1944 MNDZPIDAL Gram. Histórica § 88.2: A j i a c e i t e , que en la Litera se dice a j a c e i t e , como en todo Aragón a j o l i o . 1952 IRIBARREN VNavarro: Ajollo: Ajolio o ajiaceite. (San Martin de Unx.)

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