almorraque

Diccionario histórico de la lengua española (1960-1996)

almorraque. (¿De almodrote?) m. Andal. y Extr. Ensalada hecha principalmente con pimiento, tomate y cebolla crudos.
c1918 MNDZPIDAL céd. Ac.: ~: ensalada cruda de pimiento, tomate y cebolla sin caldo. [Localizada en Granada.] 1933 ALCALÁ VENCESLADA VAndaluz: ~: (Huelva). Manjar compuesto de aceite, vinagre, sal, y cebolletas, pimientos y tomates picados. En Jaén, pipirrana y cascaflote; en Sevilla, picadillo; en Cádiz, piriñaca. "Nos hizo un almorraque, que nos supo a poco." [Igual en 1951.] 1941 SANTOS COCO, F. VExtremeño 70: ~: La salsa o ensaladilla, que en otros pueblos se llama b o r o n í a o a l o r o n í a . (Badajoz.) 1946 CARO BAROJA, J. Pueblos de España 401: El "gazpachero" es el encargado de hacer la comida, que suele ser eminentemente vegetariana, a base de pan, aceite y vinagre, habiendo variedad de condimentos, como el "abajado", el "almorraque" o "picadillo". [Hablando de la cocina andaluza.] 1963 GMZMORENO, M. céd. Ac.: ~: ensalada a base de pimientos. [Sin localización geográfica.]
2. Gran. Coraje.
c1918 MNDZPIDAL céd. Ac. 1963 GMZMORENO, M. céd. Ac. [Sin localización geográfica.]

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE